藤田裕子です。
ディプロマ取得後も、
自家製酵母パンを学びに通っています。
この日は柿酵母で、玄米味噌パン。
味噌とごまの香ばしい香りが食欲をそそるパンです
自家製酵母パン、というと、酸っぱくてかみごたえがあるパン、
と以前は思っていた私。
実際にはまったく酸っぱくなんてありません!!
自家製フルーツ酵母は、実に奥深い風味を醸し出し、
しっとり、もっちりした食感です
イーストとはまた違う良さがあります!!
サイドメニューは、元種を使用した、半熟カステラ。
こちらが、まあ~
今回大ヒット
ふわふわしっとり生地の上に、半熟生地がまったり。
ん~!!これ、確かにぱくぱくいけちゃいます!!
自家製酵母パン、というと、大変なイメージかもしれませんが、
コネはイーストよりも楽チンです。
酵母の違いによっても、こね方の特徴が違うことを学びました。
もちろん配合によっても異なりますが。
自家製酵母起こしに重要なのは
温度管理!!
それさえクリアできれば、あとはじっくり時間をかけるだけ
ぶくぶくと泡が出てくると、
「あ~、生き物なんだな~。」といとおしくなります
これから寒くなるにつれ、温度管理が大変ですが、
電気カーペットや、湯たんぽなどを利用して、
上手に酵母起こしを楽しみたいものですね。
うちでは、発酵機を新しくしたので、
新入りの発酵機ちゃんが、よく面倒を見てくれております。
今なら、ホームメイドクッキングサイトにて、
キャンペーン中らしいですよ!!
12/21まで!!通常価格より、1万円くらい安いと思います。
>>気になる方はこちらでご確認ください☆
発酵機は酵母起こしに悩まれている方には、とても
役立つアイテムです!!
発酵機は大きくて、置き場に困る、という声をよく聞きますが、
他にこんな商品もあるようです。
- 【 送料無料 】 日本ニーダー 洗えてたためる発酵器 mini PF100 【 パン 酵母 発...
- ¥23,760
- 楽天
道具が揃うと、より楽しくなりますね♪
寒い季節のほっこりパン作り、楽しみましょう