【学びの時間】発酵機がお得なキャンペーン情報と柿酵母で玄米味噌パン♪ | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

こんにちは
藤田裕子です。

ディプロマ取得後も、
自家製酵母パンを学びに通っています。

この日は柿酵母で、玄米味噌パン。




味噌とごまの香ばしい香りが食欲をそそるパンです


自家製酵母パン、というと、酸っぱくてかみごたえがあるパン、
と以前は思っていた私。

実際にはまったく酸っぱくなんてありません!!


自家製フルーツ酵母は、実に奥深い風味を醸し出し、
しっとり、もっちりした食感です


イーストとはまた違う良さがあります!!

サイドメニューは、元種を使用した、半熟カステラ。


こちらが、まあ~

今回大ヒット


ふわふわしっとり生地の上に、半熟生地がまったり。
ん~!!これ、確かにぱくぱくいけちゃいます!!


自家製酵母パン、というと、大変なイメージかもしれませんが、
コネはイーストよりも楽チンです。

酵母の違いによっても、こね方の特徴が違うことを学びました。
もちろん配合によっても異なりますが。

自家製酵母起こしに重要なのは


温度管理!!


それさえクリアできれば、あとはじっくり時間をかけるだけ

ぶくぶくと泡が出てくると、

「あ~、生き物なんだな~。」といとおしくなります


これから寒くなるにつれ、温度管理が大変ですが、
電気カーペットや、湯たんぽなどを利用して、
上手に酵母起こしを楽しみたいものですね。

うちでは、発酵機を新しくしたので、
新入りの発酵機ちゃんが、よく面倒を見てくれております。


今なら、ホームメイドクッキングサイトにて、
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発酵機は大きくて、置き場に困る、という声をよく聞きますが、
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道具が揃うと、より楽しくなりますね♪

寒い季節のほっこりパン作り、楽しみましょう



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