先日、実家から貰ってきましたのはこちら。
らっきょう酢といかなごのくぎ煮、野菜など。
らっきょうは母が去年漬けたものですが、今回貰ったのは大粒のらっきょう。
大きいだけあって歯ごたえもしっかりカリリッとしてます。
らっきょうにはいろんな効能があるそうで毎日少しずつ(3粒くらい)食べるのが良いそうです。
血液サラサラ効果、疲労回復、抗ガン作用、殺菌作用、消化促進や脂肪の吸収を抑えるなどのダイエット効果もあるとか。
食物繊維はごぼうの3.5倍だそうで、驚き。
そして、いかなごのくぎ煮は大阪の叔母が作ったもの。
神戸の名産品でご飯のお供に最高です。
この時期になると「神戸の親戚が…」などと貰ってる人も多く見るし、先日も割烹で「神戸から…」と頂いたのであちらでは作る人も結構多いよう。
これを貰うと「春が来たなぁ」と思うのです。
そして、そろそろ春ということは「たけのこ」が我が家にやってくる…。
↓たけのこと我が家の歴史。
2013年は来てないな…来たけど帰ったのかもしれない…。
統計上、大体4月10日くらいにやって来てるな。
さて、今年はいつ来るかな?