こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な
独身おひとりさま料理家のふみえ
です。
今宵の料理は、
スペアリブの煮込み。
煮込みってたくさん作るイメージがあるけれど、
2人分だっておいしく作れちゃう❗️
コツは、小さな鍋を使うこと。
ここ大切。
作るものの量と鍋のサイズが合わないと、
水分量など諸々不都合が生まれるのですよ。
きょうは
スペアリブを焼きつけてから、
野菜と一緒に16cmのStaubで
1時間ほどコトコト煮込みました。
煮込みは
厚手の鍋でじっくりが
おいしい秘訣❗️
ちょっと色は悪いけど、
くたくたに煮えたいんげんもおいしいの。
*スペアリブとじゃがいもの煮込み
さてきょうもはじまります、妄想彼氏劇場。
きょうの妄想彼氏は
細マッチョのカイくん。
さあ、スタートです❗️
「ただいま〜 寒かったぁ。」
「おかえり。きょうは、スペアリブだよ。」
「おお〜、じゃあすぐ着替えてくるっ」
キッチンで晩ごはんの準備をしていると、
着替えたカイくんが入ってきた。
「ん〜、いい匂い。
この匂いでビール🍺飲めるな。」
「えーっ、そう?」
「そうだよ。ビール飲みながら仕上げようよ。」
そう言ってビールを冷蔵庫から取り出して、
グラスに注いで手渡してくれる。
「かんぱーい🍻」
肉好きのカイくん、
きょうはいつになくハイテンションだなぁ。
サラダやこしょうめしなんかと一緒に
仕上がったスペアリブをテーブルに運ぶ。
「さあ、食べよう❗️」
「いただきます❣️」
サラダやこしょうめしには目もくれず、
スペアリブにかぶりつくカイくん。
「うんまー❤️」
よかった、よかった。
そんな笑顔が見れて、
私もハッピーだぁ💕
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【スペアリブとじゃがいもの煮込み】覚書
スペアリブを焼く。
↓
空いてるスペースに
じゃがいもとたまねぎを入れ、
いんげんとにんにくを上にのせて
昆布水を注ぎ入れる。
↓
フタをして1時間ほどコトコト煮込む。
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