こんばんは。
お酒大好き✨
おつまみが得意な
独身おひとりさま料理家のふみえ
です。
今宵のおひとりさま料理は、
牛すね肉のトマトシチュー。
20cmのStaubで
塩を揉み込んだ牛すね肉と野菜を軽く炒め、
昆布水と
野菜ジュース(トマトミックス)を注いで
あとはコトコト鍋まかせ。
厚手の鍋と時間がおいしく仕上げてくれるから、
ほぼ手間要らずなのに絶品❣️
お肉も野菜もやわらかく、
ひとりの食卓でも思わず笑みがこぼれちゃう。
今宵はワインとともに。
2人でちょうどの量だけど、
おひとりさまゆえ明日はアレンジして、
スパイスを加えてごはんにかけて食べる予定。
*牛すね肉のトマトシチュー
このトマトシチューがテーマの妄想彼氏は、
食いしん坊のアツシ。
さあ、スタートです❗️
お天気がよくて日中はポカポカだったけど、
日が暮れるとやはり寒い。
きょうはこっちに来ると
連絡があったアツシがやってきた。
「寒かったー🥶」
「おかえり〜😊」
アツシの鼻の頭がちょっと赤くなってる。
今夜はあったか料理にして、正解だったかな?
「今夜はシチューだよ。」
「うまそ〜」
手を洗ってきたアツシが鍋を覗き込む。
「湯気までおいしいよ。」
「ん?何言ってるのー お腹空いてる?」
「もちろん❗️」
「じゃあ、ワインを開けてくれる?」
「オッケー👌」
アツシがワインを用意してくれている間に
パンとサラダを運んで、
トマトシチューを鍋ごとテーブルへ持っていく。
「いただきまーす。😆」
腹ペコだったのか、
目をキラキラさせながら
トマトシチューをたっぷり皿に盛って、
大きな口を開けて頬張ってる。
なんか、和むなぁ。
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【牛すね肉のトマトシチュー】覚書
牛すね肉に塩を揉み込み
ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
↓
にんじん・たまねぎ、しめじを切る。
↓
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
牛すね肉と野菜を入れて炒める。
↓
昆布水・野菜ジュースを注いで、
1時間ほどコトコト煮る。
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