アペロにぴったり❗️のせるだけの、絶品おつまみ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

おひさしぶりの妄想ブログ、

きょうの妄想彼氏は食いしん坊のアツシ

さあ、スタートです❗️

 

 

朝晩は冷え込むこともあるけれど、
ここのところポカポカ陽気の東京。
きょうもいいお天気だから
仕事がお休みのアツシと一緒に散歩をしてたら、
暑くて途中で上着を脱ぐ羽目に。
 
「あっつ🥵
 先週いた札幌とは、えらい違いだわ。」
「雪❄️、降ったんだったよね。」
「うん、積もりはしなかったけどね。」
 
そんな話をしながらぶらぶら歩いて
家に戻ったのが、3時すぎ。
 
「なんか、小腹へらない?」
「うん、ちょっとね。
 かぼちゃのプリン🍮があるけど、食べる?」
「それもうまそうだけど、
 ちょっと違う気分なんだなぁ〜」
「ってことは…
 飲みはじめたいってことね。」
「その通り❗️」
 
ちょっと早いけど、
お休みだものいいよね。
じゃあ、簡単につまめて
小腹を満たすものを作りますか〜
 
 
 
 
 
*プロシュートのオープンサンド
 
 
 
ワインを開けているアツシの隣で、
冷凍してあったフォカッチャを
オーブンで温める。
ちょうど買ってきたストラッチャテッラと
プロシシュートをのせたら、
おつまみの一丁アガリ❤️
 
「かんぱーい🥂」
「あ!ちょっと待って。
 最後にこれかけるの忘れてた💦」
 
そういって、まさにかぶりつこうとしていた
アツシにストップをかける。
 
「なんだよ、もう😤 何かけてるの?」
「山わさび。ホースラディッシュとも言うわね。
 北海道から持ってきたの。」
「あ、こないだごはん🍚に
 かけて食べたヤツだ。」
「そうそう、それよ。はい、どうぞ。」
「うん、旨いっ
 ブラックペッパーもいいけど、
 この山わさびの辛さもいいね〜😍」
 
気に入ってくれて、よかった
あっ❗️あっという間に食べ終わって、
わたしの分に手を出そうとしてるな。
 
「イテッ😣」
「ダメです、
 これはわたしのおたのしみなんだから。」
「ちぇ〜っ」
「材料はまだあるから、自分で作ったら?」
「まじ⁉️」
 
ほくほく顔でキッチンへと向かったアツシ
どんな山盛りで作るのやら。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

プロシュートのオープンサンド】覚書

 

フォカッチャを温める。

ストラッチャテッラと生ハムをのせる。

(マスカルポーネチーズやクリームチーズでも)

山わさびのすりおろしをかける。

(ブラックペーパーでも)

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!