鶏そぼろひじきと焼酎 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

 

きょうの妄想彼氏は、食いしん坊のアツシ

さあ、スタートです❗️

 

9月になってまだまだ暑いけれど、

空の色が変わりはじめた。

 

「空が高くなったって表現するけど、

 色も明らかに違うよねー

 うまく言えないけどさ。」

「わかるー

 私もうまく言えないけど😅」

 

アツシ(妄想彼氏5)

デザインの仕事をしているだけに

色や形には敏感だけど、

言葉で表現するのは苦手なんだよね。

わたしも同じく

感覚的に捉えるのは得意だけれど、

言葉にするのは苦手。

 

だからこんな他の人が聞いたら

何話してるの?この人たちって会話が、

意外と多いんだよね。

 

さて、そんな感覚的なふたり、

今夜はなんだか和食な気分でして、

珍しく焼酎なんか飲んじゃう?

ってことになった。

 

ちょうどいただき物の生ひじきがあったから、

それを使っておつまみを作ろう❗️

 

 

 
 
 
 
*鶏そぼろひじき
 
 
ふたりでキッチンに立って
鯵のひらきを焼いたり、
薬味たっぷりの変わり奴を作ったり。
大根をおろすのは、当然アツシの役目。
最近銅のおろし器を買ったから、
ほくほく顔でやってくれる。
男の人って、道具好きが多いよね〜
テーブルに料理とお酒が並んだところで、
 
「いただきます。」
 
まずは焼酎のソーダ割りで乾杯する。
 
「暑いから、
 やっぱりソーダ割りな気分だよね。」
「うん、なんでだろうね、
 シュワシュワしたものが飲みたくなる。」
「お、このひじきのヤツ、うまい❗️」
「でしょ〜😆
 ひじきがすごくおいしいんだよね。
 生を使ったから、
 乾物とはひと味違う感じでしょ。」
「歯ごたえといい、サイコーだよ。」
「これね、
 鳥羽の安楽島の海女さんが
 送ってくれたんだ〜」
「へぇ〜 そうなんだ。鳥羽かぁ。
 行ったことないなぁ。……」
 
アツシの話を聞きながら、
心は食べたことのないひじきへと飛ぶ。
海藻博士が言うには鳥羽のもいいけど、
北海道の木古内の
ひじきもおいしいんだって。
聞いたことないから、
あまり流通してないのだろうけど、
食べてみたいなぁ。
 
 
 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

【鶏そぼろひじき】覚書

 

鶏モモひき肉と長ねぎ・しょうがのみじん切り・酒・砂糖をフライパンに入れて、よく炒める。

ひき肉がぽろぽろになったら、しょうゆを加えて煮詰める。

洗って水気を切った生ひじきを加えて和える。仕上げに小ねぎをぱらり。

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!