なすのトマトチーズ焼き | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

 

お酒大好き✨

おつまみが得意な料理研究家ふみえの

妄想彼氏劇場へようこそ‼️

 

アラフィフだって恋したいし、

結婚だってしたいのよー

自分磨きもしなくちゃだけど、

わたしに足りないのは想像する力。

それって

ほしいものを手に入れるための

原動力でしょ。

そんなわけではじめた妄想ブログ。

 

きょうの妄想彼氏は

細マッチョのカイくん

さあ、スタートです❗️

 

 

暑い暑いと言いながらも

季節は秋へと向かっているわけで、

お料理の試作もあったか系に。

さっぱりからこっくりへと移っていく。

 

カイくん(妄想彼氏2)はきっと

さっぱりがいいと言うと思うけど、

ここはお付き合い願おうと

きょうはオーブン料理を作ることにした。

 

帰ってきたカイくんにそのことを伝えると、

意外にも色よい返事。

どうやらなすのオーブン焼きってところが

よかったらしい。

どっかで見かけて刷り込まれたのかな?

 

それでは、と、

オーブンのスイッチオン。

それでなくとも暑いキッチンが、

灼熱地獄のごとくなっていく...

 

 

 

 

 

 

*なすのトマトチーズ焼き

 

 

 

「できたよー❗️」

「おお、うまそっ😆」

 

それはよかった。

汗だくになりながら作った甲斐があったよ。

あ、仕事の一環だけども💦

一刻も早くビールで喉を潤したいわたし、

乾杯をするが早いか、一気にビールを飲んだ。

 

「おー、いい飲みっぷり。」

「ふぅーっ だって喉乾いてたんだもん。」

「キッチン暑いもんね。

 さあ、その原因をいただきますか。」

「熱いから気をつけて。」

「ふぉろふぉろのふぁすがふぉいしい。」

「え?なんて??」

「ふぁから、ふぉろふぉろの...」

 

カイくん、なすを飲み込んで

落ち着いてから言っておくれ。

昼間SNSでとろとろのなすを見かけて

喰いてー❗️となったらしい。

揚げてからオーブンで更に焼いたなすは

とろっとろ。

どうやらお気に召したらしい。

よかった😆

 

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

【なすのトマトチーズ焼き】覚書

 

なすのヘタを切り落とし、タテに縞模様に皮をむく。

なすの実とヘタを中温の油で揚げる。

なすの切り口にトマトソースをのせて、パルミジャーノをたっぷりすりおろす。

予熱した200度のオーブンで7〜8分焼く。

 

 

 

++++++++++++++++++++

 

 

 

料理教室やイベントのお知らせ、

ちょっとした料理のコツなどを

公式ラインアカウントで配信しています。

 

👇ここをクリック❗️

 

 

ただいまご登録いただいた方に、

簡単おつまみレシピを

プレゼント!!

ぜひ、ご登録してくださいね〜

      

  

 

++++++++++++++++++++




 

 

ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

 

 とうもろこしの巻

 しその巻

 たけのこの巻

 パセリの巻

 お花見の巻

 とうもろこしの巻

 にんにくの巻

 ピンクの巻

 なますの巻

 大根の巻

 さつまいもの巻

 ぶどうの巻

 パプリカの巻

 いちじくの巻

 わさびの巻

 新じゃがいもの巻

 たけのこの巻

 せりの巻

 ブロッコリーの巻

 金柑の巻

 春菊の巻

 れんこんの巻

 にんじんの巻

 りんごの巻

 すだちの巻

 ゴーヤの巻

 ズッキーニの巻


レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」

わが家の極小キッチン公開!

    ⬇︎  

新しいキッチンを紹介していただいてます❗️

Part. 1 Part. 2 Part. 3

 


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!