気持ちのいい、晴れ!
きょうは朝からごきげんでございます。
お天気のいい日のブランチは、やっぱりエスニック!
ってことで、
冷蔵庫にあった食材でレッツ・クッキング~
鶏胸肉と小松菜の炒め物は、
蒸して温めたジャスミンライスの上にのっけて。
おかずはきのうのごはん会の残りものです。
炒め物には、
ともだちがおみやげにくれたベトナムのペーストを使いました。
レモングラスがきいたこのペースト、
あさりとキャベツの蒸し煮にも使ったら、おいしかった♡
これを使うだけで、ベトナムの風が吹きますよ~ 笑
実はこのペースト、
大事大事にとっておいて今まで使ったことなかったんです。
もっと早くから使えばよかったよ~
ちなみにきのうはともだちがごはん食べに来てくれたんですが、
エスニックが食べたーい!という衝動に駆られまして、
リクエストも聞かずにベトナム料理を作っちゃいました。
写真は撮ってないんですけれど作ったのは、
*パパイヤのサラダ
*揚げないフライドポテト ベトナムのシーズニングソルト
*厚揚げのナンプラー漬け
*油揚げのカリカリレモングラス風味
*揚げ春巻き
*あさりとキャベツの蒸し煮
*豚肉とたけのこのナンプラー煮
*ジャスミンライス
あ、ヌックマムがなかったので代わりにナンプラーをつかいましたよ。
プリン作ろうと思ってたんですけれどね、
今回は力尽きてデザートはナシ。
来てくれたともだちふたりも喜んで食べてくれて、
よかったよう。
夜中まで話に花が咲きました♪
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ふみえ食堂のcooking workshopのお知らせ。
『入梅の季節の中華ごはん』
しびれる辛さの花椒をきかせた麻婆豆腐をはじめ、
ひと足早く、じめじめした梅雨の不快感をふっ飛ばす中華ごはんが今回のテーマ。
お酒がすすむ、パンチのきいた中華ごはんを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:5月19日(火) 11:00~14:30
5月19日(火) 19:00~22:30 残席2
5月24日(日) 11:00~14:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
けさのお花。
カタバミ、元気に花を咲かせてますね~
午後からなにしようかなー
なにはともあれ、笑顔でたのしい1日を♪
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



