残りものでベトナム風ブランチ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

気持ちのいい、晴れ!
きょうは朝からごきげんでございます。



お天気のいい日のブランチは、やっぱりエスニック!
ってことで、
冷蔵庫にあった食材でレッツ・クッキング~



鶏胸肉と小松菜の炒め物は、
蒸して温めたジャスミンライスの上にのっけて。
おかずはきのうのごはん会の残りものです。




炒め物には、
ともだちがおみやげにくれたベトナムのペーストを使いました。
レモングラスがきいたこのペースト、
あさりとキャベツの蒸し煮にも使ったら、おいしかった♡
これを使うだけで、ベトナムの風が吹きますよ~ 笑
実はこのペースト、
大事大事にとっておいて今まで使ったことなかったんです。
もっと早くから使えばよかったよ~


ちなみにきのうはともだちがごはん食べに来てくれたんですが、
エスニックが食べたーい!という衝動に駆られまして、
リクエストも聞かずにベトナム料理を作っちゃいました。

写真は撮ってないんですけれど作ったのは、
 *パパイヤのサラダ
 *揚げないフライドポテト ベトナムのシーズニングソルト
 *厚揚げのナンプラー漬け
 *油揚げのカリカリレモングラス風味
 *揚げ春巻き
 *あさりとキャベツの蒸し煮
 *豚肉とたけのこのナンプラー煮
 *ジャスミンライス
あ、ヌックマムがなかったので代わりにナンプラーをつかいましたよ。

プリン作ろうと思ってたんですけれどね、
今回は力尽きてデザートはナシ。

来てくれたともだちふたりも喜んで食べてくれて、
よかったよう。
夜中まで話に花が咲きました♪







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ふみえ食堂のcooking workshopのお知らせ。





『入梅の季節の中華ごはん』

しびれる辛さの花椒をきかせた麻婆豆腐をはじめ、
ひと足早く、じめじめした梅雨の不快感をふっ飛ばす中華ごはんが今回のテーマ。
お酒がすすむ、パンチのきいた中華ごはんを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:5月19日(火) 11:00~14:30
    5月19日(火) 19:00~22:30  残席2
    5月24日(日) 11:00~14:30  残席3

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。



カタバミ、元気に花を咲かせてますね~



午後からなにしようかなー
なにはともあれ、笑顔でたのしい1日を♪



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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