きょうは麻のジャケットをはおって外出。
いつのまにかそんなスタイルでも寒くなくなったんですよね。
ついこないだまでダウン着てたのになぁ。
なんて、ふと思った午後でございます。
いっぱい作ったミートソース、
どうやって食ベます?
私は2人分ずつ小分け冷凍して、
ラザニアにしたり、ミートソースピザトーストにしたり、
大事大事に食べます。
先週の週末おつまみごはんは牛すね肉のボロネーゼ。
そう、今週のご褒美ごはんはミートソースを使ったブランチです。
ちゃちゃっとピザトーストにしようかな~と思ったんですが、
なんとなくそんな気分じゃない…
むぅぅぅ…と考えていたら、閃いた!
*ミートソースのエッグスラット - 2人分 -
<材料>
・ミートソース お玉2杯
・チリペッパー 少々
・卵 2個
・パセリ 適宜
<作り方>
1.ミートソースにチリペッパーを混ぜて耐熱びんまたはココットにを入れ、
真ん中を少しくぼませて卵を落とす。それぞれラップをする。
2.鍋に1を並べ入れ、熱湯を容器の1/3くらい注ぎ入れて弱火~中火にかけ
フタをして黄身が半熟になるまで15分ほど蒸す。取り出して刻みパセリ
をあしらったら、できあがり。
黄身がとろり♡
スティック状に切ったチーズトーストに絡めて、召し上がれ。
あ、トーストするのはフランスパンなどハード系がおすすめです。
わが家にはちびたフランスパンしかなかったから、ライ麦パンだけど… 苦笑
ミートソースに黄身が混じって、まろやか~
チリペッパーをちょい足したので、
メキシカンな風味をたのしめますよ。
サラダを添えて、
白ワインとともにゆっくりブランチしましょ♪
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ふみえ食堂のcooking workshopのお知らせ。
『入梅の季節の中華ごはん』
しびれる辛さ花椒をきかせた麻婆豆腐をはじめ、
ひと足早くじめじめした梅雨の不快感をふっ飛ばす中華ごはんが今回のテーマ。
お酒がすすむ、パンチのきいた中華ごはんを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
日 時:5月20日(水) 11:00~14:30
5月19日(火) 19:00~22:30 残席2
5月24日(日) 11:00~14:30 残席3
場 所:外苑前
参加費:¥5,000-
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
いろいろなつつじ、咲き始めました。
いい香り♡
きょうはこれから打ち上げにいってきます!
たのしみだ~
ではでは、笑顔でいってみよっ
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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