鯵三昧 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

なかなかすきっと晴れませんねぇ。
今週後半は晴れますよーって言ってた気がするんだけれどなぁ。
ああ、お日さま欠乏中。


先日、大人気の日本一魚がおろせる料理教室「Family」主宰している、
料理研究家のの高橋善郎くんの魚のおろし方レッスンへ行ってまいりました。

何度かお魚をおろすのは教えていただいたんですけど、
いまいっちょ苦手意識がなくならなくて…

そんなわけで、善郎くんのレッスンを受講したんですが、
行ってよかった!
わかりやすく説明してくれたおかげで、
いままでほかで教えてもらったことも含めて腑にすとんと落ちて、
お魚をおろすのがちょっと楽しくなりました。
お魚のことを熟知している善郎くん、さすがです!
ありがとうございました~

さっそく復習!
鯵2匹を華麗にさばきましたよー
…ウソです。
まあ、以前よりは格段にうまくさばけてはおりますが、
まだまだ修行が必要でございます。

そんでもってさばいた魚で、鯵三昧。



*たたき丼

 お醤油かけて食べたけど、
 こんどは下味をつけて昆布だしかけてさらさら~っと食べたいな。
 飲んだあとの〆にもいいかも!




*つみれ汁
 昆布水と塩・薄口しょうゆ・赤酒でシンプルに。
 うまーい♡




 これこれ!自分でさばいたときの一番のご褒美。
 おいしいんですよ~
 大好きなお酒のおつまみです。
 今回は身がいっぱいついてる… 苦笑


お腹いっぱい、大満足でした♪
また練習しようっと。





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ふみえ食堂のcooking workshopのお知らせ。





『入梅の季節の中華ごはん』

しびれる辛さ花椒をきかせた麻婆豆腐をはじめ、
じめじめした梅雨の不快感をふっ飛ばす中華ごはんが今回のテーマ。
お酒がすすむ、パンチのきいた中華ごはんを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:5月19日(火) 11:00~14:30
    5月19日(火) 19:00~22:30
    5月24日(日) 11:00~14:30

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。



黄色って、やっぱり元気が出ますね~
かわいい♡


では、きょうも笑顔で!



毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。








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