先週咲き始めた桜、
きょうは桜吹雪がきれいでした。
季節は移ろっていくのですねぇ。
ちょっと淋しい…
淋しいときはおいしいモノ食べて、乾杯するのがいい!
…なんて、呑んべえのいい訳でございますが、
旨い肴とお酒があれば、ほんわかシアワセになるってぇもんです。
春は山菜が旬ですね。
山菜特有のエグミは、
冬の間循環が悪くなって滞った毒素を排出してくれるらしいですよ。
どんどん食べなきゃね。
そう、毒素だけじゃなく余分な脂肪ともバイバイしたい...
そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
『うどの味噌マリネ』です。
*うどの味噌マリネ - 2人分 -
<材料>
・うど 1本
・生ハム 20g
◉味噌 大さじ1.5
◉ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
◉EVオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.うどは厚めに皮を剥きピーラーでリボン状にスライスして、
1時間ほど水に浸けてアク抜きをする。途中2~3度水を替え、
水気を拭き取っておく。
生ハムは5mm幅の短冊切りにする。
2.ボウルに1と◉を混ぜ合わせたドレッシングを入れて和える。
3~5分ほどしてしんなり馴染んだら、器に盛りつける。
んまー、カンタン!
ただ、時間が経つとどんどん水分が出てしまうので、
必ず食べる直前にドレッシングで和えること。
これだけ押さえれば、おいしく召し上がれます。
うどのぬたをちょっぴり洋風にアレンジした感じなので、
ワインはもちろん日本酒にも合いますよー
散りゆく桜を愛でながら、
今週もかんぱーい!
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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのお知らせ。
3回目の今回は、『ベジブロス』。
畑からやってくるお野菜が主役です。
お料理の時にでるくず野菜で、
ファイトケミカルたっぷりのおだしをとります。
基本のお野菜に足していく野菜によってのだしの違いなどを味わっていただき、
その後みなさんにお料理を作っていただきます。
日 時:4月19日(日) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今日のお花。
散りはじめた桜。
地面が桜の花びらの絨毯になってました。
散っても美しいって、いいな。
そうでありたいわー
今週末はずーっとお会いしたかった方の講演を聴きにいってきます。
たのしみだ~♪
みなさまも笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいね。
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