さむいっ
今日は冬に逆戻りの東京です。
雨が降ったり止んだりのどんよりとした空模様の中、
NHKのクッキングショーに塩田ノアさんが出演!
ワタクシ、そのお手伝いをしてまいりました。
ノアさんのお料理は、
米粉パスタ入りフリッタータと米粉パスタ入りミネストローネ。
プリプリした食感の米粉パスタの特徴をよく生かしたお料理はさすが!です。
あ、お料理の写真、ないんですけれどね...
トークも楽しくて、
あいにくのお天気でしたがたくさんのお客さまが観覧されていました。
米粉パスタのお料理を紹介するこのイベント、
枝元なほみさんも出演されておりました。
生の枝元さん、テレビで見るのと変わらずやさしい笑顔でかわいらしかったー
ミーハー 笑
イベントが終わったあと腹ペコでおうちに帰って、
ノアさん流ミネストローネを再現しました。
トマトジュースがなかったのでトマト缶をつかったり、
冷蔵庫にあった試作の残りの水だしを使ったりと、
ちょびっとアレンジを加えたものの、
ほぼ作り方は一緒。
ノアさん流のミネストローネのおかげで、
じんわり胃からあたたまって、ほっこりシアワセになりました。
おいしかった~
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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。
昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。
日 時:3月15日(日) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
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もひとつお知らせ。
3月のcooking workshopのご案内です。
『早春のイタリアン』
・いんげんのチーズマリネ
・鶏ハム バジルソース添え
・春野菜のパスタ
他1品
日時:3月17日(火) 11:00~14:30
3月17日(火) 19:00~22:30 残席2
3月21日(祝) 11:00~14:30
3月21日(祝) 17:00~20:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、
冬の間に体内にたまったものを外へと流すデトックス効果があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今朝は、バタバタしていてお花の写真を撮る余裕がありませんでした…
ま、そんなこともあるよね。 えへっ
明日も冷え込みそうですね。
あったかくしてにっこり笑顔でいきましょ~
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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