今日は啓蟄ですね。
土の中の虫たちもそろそろ目を覚ます頃。
春へと一歩一歩近づいてますね~
とはいえ、三寒四温で寒い日もまだまだある時期、
鍋もので温まりたーい、なんてことも。
そこで今週のご褒美ごはんは、鍋物。
きのこたっぷりの『きのこと鶏肉の鍋』でございます。
こんにちは。
今日は啓蟄ですね。
土の中の虫たちもそろそろ目を覚ます頃。
春へと一歩一歩近づいてますね~
とはいえ、三寒四温で寒い日もまだまだある時期、
鍋もので温まりたーい、なんてことも。
そこで今週のご褒美ごはんは、鍋物。
きのこたっぷりの『きのこと鶏肉の鍋』でございます。
お蕎麦に叩き長芋をのせて。
これまた♡
明日は冷たい雨になりそうですから、
熱燗と鍋なんていかがでしょ。
今週もお疲れさま、かんぱーい!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。
昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。
日 時:3月15日(日) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
もひとつお知らせ。
3月のcooking workshopのご案内です。
『早春のイタリアン』
・いんげんのチーズマリネ
・鶏ハム バジルソース添え
・春野菜のパスタ
他1品
日時:3月17日(火) 11:00~14:30
3月17日(火) 19:00~22:30 残席2
3月21日(祝) 11:00~14:30
3月21日(祝) 17:00~20:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、冬の間に体内にたまったものを外へと流す解毒作用があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日のお花。
去年まで気がつかなかったけれど、
この時季、いろんなクリスマスローズが至る所で咲いているんですね。
だいたいクリスマスローズって花自体、今まで知らなかったし…
お花を撮るようになって気がつくようになったお花、
いっぱいあります。
なんだか、豊かだなぁ。
最近なぜかモウレツに眠いんです。
睡眠時間は6~7時間はとってるのに、です。
夕方4時くらいになると、クラクラするくらい眠いって、
魂がお里へ帰りたがっているのかしら?
むーん…
あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




