ご褒美ごはん Vol.61 白子のフラン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんばんは。

今日ははじめて大勢の方をお迎えしてのworkshopでした。
はぁ~、やっぱり勝手が違って反省しきり。
いつものworkshopもバッタバタだったりするんですが、
今日は輪をかけてだったような。
すっとこどっこい全開ですよ。
ん?でも、いつももそうな気がしてきたぞ。
ってぇことは、それが素なワタシってことなのかしらん?
はぁぁぁ~…それも、ねぇ。

このworkshopのレポはのちほどするとして、
本日の記事いってみよ。


店先に春のお野菜やお魚が並びはじめましたね。
こっくりした冬の味覚もそろそろおわり。
大好きな白子も今シーズンはもうすぐサヨナラです。
そんな白子を惜しんで今週のご褒美ごはんは、
『白子のフラン』でございます。

フランは、スイーツで耳にする方が馴染みがあるかもしれませんね。
卵と牛乳や生クリームなどを合わせたものを蒸した料理法をさします。
スイーツだとプリン、料理だと洋風茶碗蒸しって感じかな。



*白子のフラン  - 2人分 -

<材料>
 ・白子(真鱈)    100g
 ・卵         1個
 ・牛乳        120ml
 ・ローリエ(小)   1枚
 ・塩         少々
 ・ホワイトペッパー  少々
 ・オリーブオイル   小さじ1

<作り方>
 1.白子を水洗いして、大きめのひと口大に切り分けて水気を拭き取る。
   黒や赤の膜の部分は取り除く。どちらもハサミを使うとやり易い。

 2.鍋にお湯を沸かし鍋肌に気泡がついて小さい泡が出てきたら、白子
   を入れて10~15秒ほど湯通ししてから冷水に取る。

 3.飾り用の白子を少し取り分けて、残りを牛乳と一緒にミキサーに入れて
   撹拌し滑らかにする。ローリエを加えて泡が落ち着くまでしばらく
   おいておく。

 4.3のローリエを取り出し、泡立てないようによく溶いた卵を加えて
   塩とホワイトペッパーで味を整える。

 5.器に4を注ぎ入れてアルミホイルでフタをし、フライパンに並べ入れる。
   熱湯を器の1/3まで注ぎ、フタをして弱火で15~20分蒸す。

 6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、飾り用の白子を軽くソテー
   する。

 7.蒸し上がったフランに6のソテーをのせたら、できあがり。


かなり濃厚~
白子好きにはたまりません。

ほんのちょっと手間ですけれど、
今シーズン最後の白子を惜しみつつ、
トライしてはいかがでしょ。

白ワインの用意はいいですか?
では、かんぱーい♪



今日のお花。



もっと寒い時にも咲いていた三色すみれですが、
やっぱり空気がちょっと暖かくなってきた方が元気な気がするな。


なぜだか今日が日曜日だという気がしてならないのですが、
土曜日なんですよね。
ちょっと得した気分♪
ではでは、笑顔で楽しい週末を~



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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