ロールキャベツのグラタン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日は雪になりませんでしたね~
お客さまを招いてランチだったので、よかったよう。
いらしたのは年上のお客さまだったんですが、
とてもお洒落でご自分に似合ったスタイルをわかってらっしゃって、
素敵だったなぁ。
いろいろとお話をきいていただき、うれしかったです。
やっぱりいろいろ知識を持った方のお話は、おもしろいですね。
ためになることがいっぱいでした。


先日のcooking workshopのときに作っていただいたロールキャベツ、
キャベツをまるごと使うので大量にできてしまう…という難点がございまして、
作っていただいたトマトソース以外にもいろいろと調理方法をご紹介しました。
workshop自体のレポはまだですが… 苦笑

先日ブログでもご紹介した和風だしのもそのひとつ。
そして今日のグラタンも手軽にできるアレンジです。



*ロールキャベツグラタン

冷めてしまったロールキャベツをレンチンなどで温め直してもいいのですが、
こうしてチーズをかけて焼くだけで、ちょっとしたごちそうに変身♪
トマトソースとこっくりしたチーズは間違いなしの組み合わせでしょ。
おすすめです。





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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。




1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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これから楽しみな食事会。
笑顔でたのしんできまーす♪



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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