今日は一段と冷え込んでいる東京です。
ひさしぶりに目覚まし時計に起こされることなく目覚めて、
寒くてベッドの中で本を読んでいたら、
おなかがぐぅ~…
気がついたらお昼になっておりました。
こんな時はパパッとできる麺料理!
ちょうどたらこが冷蔵庫にあったので、
たらこスパゲティーを作りました。
*たらこスパゲティー
おなかが空きすぎて、盛り付けが雑だなぁ。 苦笑
でもお味はばっちりです♪
たらことバター練り合わせ、
茹で上がったスパゲティーと和えて、
しょうゆ麦麹・万能ねぎ・海苔をのせたら、できあがり。
以前は昆布茶を使っていたんですが、
わが家に常備しなくなったので、
今回はしょうゆ麦麹で旨みを足しました。
なかなかいいカンジ。
でもちょっと多かったかなぁ。
こんどは盛り付けも含めてやってみよ。
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お知らせ。
代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。
かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。
そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。
1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと鱈のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。
日 時:2月21日(土) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。
お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28
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今日のお花。
マンションの花壇に大家さんが新しく植えてくれた、お花。
個性的で心魅かれるわぁ。
さあ、今日も笑顔でいきましょう。
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