和風ロールキャベツ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

立春が過ぎたというのに、寒いっ
とはいえ、夜明けがだんだん早くなって、
梅の花が咲いて、春間近だなぁ~と感じます。


週末にあるcooking workshopのロールキャベツ、
試作していていっぱいできちゃったので、
ちょっと目先を変えてかつおだしで和風仕立てにしてみました。



*和風ロールキャベツ

ロールキャベツを鍋に並べ入れて、
かつおだしとかえしを加えたらしばらくコトコト。
簡単にあっさり味のロールキャベツのできあがりです。

お肉のコクとキャベツの甘さがしみ出したスープも、
ほっとするおいしさ。
コンソメ味やトマト味に飽きたら、
かつおだしはいかが?
おすすめです。






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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。




1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと鱈のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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今日のお花。


image

寒くても、春はやっぱりやってきてますね~


あすは建国記念日。
お休みの人も、お仕事の人も笑顔でまいりましょ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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