雨の日曜日。
冷たい雨は、キライです。
こんな日は、お家でぬくぬくを決め込んでます。
そして温かいスープがあれば、さらにシアワセ。
*ブロッコリーの芯の和風ポタージュ
余っていたブロッコリーの芯を、
たまねぎ・にんにくと一緒にじっくり蒸らし炒めをし、
かつおだしを加えてしばらくコトコト。
ハンドミキサーで滑らかにして牛乳を加え塩で味を整えたら、
できあがり。
余り野菜でもおいしいポタージュできちゃいますよー
かつおだしを使うと、
ベーコンを使ったようなスモーキーな香りがほんのりします。
ぜひお試しあれ。
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お知らせ。
代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。
かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。
そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。
1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと鱈のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。
日 時:2月21日(土) 11:00~14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
(材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)
2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。
お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28
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あ、今夜はおでかけするんでした。
あったかくして、長靴はいて出かけよう。
ではでは今日も笑顔でまいりましょ。
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