具たっぷりの豚汁 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

2月3日は、わが愛しの姪っ子ちゃんの誕生日。
先ほど電話をしたら、なんとインフルエンザで寝込んでおりました。
しかし、寝ている事に飽きたらしくしゃべるしゃべる。
30分ほどあれやこれやと話し相手をさせられました。 苦笑
それにしても、こどもが成長するのは早いですね~
こないだまで赤ちゃんだったのに、もうすっかり少女。
私がこんな歳になっちゃうのも、しかたないか…


今日も寒いですね~
そんな日は、アツアツの豚汁はいかが?



冷蔵庫にあった半端野菜を入れたら、
汁より具が多くなっちゃった。 笑

豚バラ肉・にんじん・大根・じゃがいも・ごぼう・長ねぎ・生姜を炒め、
かつお出汁を注ぎ入れてこんにゃく・油揚げを加え、
野菜が柔らかくなるまでコトコト。
お味噌を溶き入れたら、できあがりです。

ほぅ…、あったまるわぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。




  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00~14:30  残席2
   *2月14日(土) 17:00~20:30
   *2月16日(月) 11:00~14:30  
   *2月16日(月) 19:00~22:30  おかげさまで満席です  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





節分ですね。
生まれて初めて恵方巻きをいただきました。
西南西を向いて、無言で。
願い事を思い浮かべながら食べるんでしたっけ?
雑念ばかりで願い事するの忘れたー


明日は立春。
まだまだ寒いけれど、春はすぐそこ。
さあ、笑顔でいってみよ~~


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆