焼きねぎとお揚げのお味噌汁 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

天気はいいけど、さっむーいっ
いやあ、雪が降ってからというもの、
東京はすっかり冷えきっております。
さすがに日向の雪は溶けましたが、日陰にはまだ溶け残った雪がそこここに。
寒いわが家、こうしてPCにむかっているとどんどん手が冷たくなる…


唐突ですが、きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は市販のだしの素を使ったものではない、ということ。
毎日の事ですから、多少手抜きをしたっていいのです。
でも自然の力、
海や山や畑からいただいた恵みをきちんといただくって、
やっぱりいいなぁ~と思うのです。

そんなわけで「きちんととるダシとりレッスン」と称して、
2月~4月まで3回にわけて、ワークショップをやる事になりました。
詳細はのちほどアナウンスさせていただきますが、
1回目は「かつおだしと昆布だし」。

宣伝も兼ねて、笑
お出汁を使ったお料理をアップしていこうと思います。
で、1回目は簡単なこちら。




*焼きねぎとお揚げのお味噌汁

かつお出汁にオリーブオイルで焼いた上州ねぎとお揚げ、
味噌を溶き入れたらできあがり!
ほっとするおいしさです。


さて次回は、なにかな?
まだまったくのノープラン… 笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。




  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00~14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00~20:30
   *2月16日(月) 11:00~14:30  
   *2月16日(月) 19:00~22:30  残席2  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



本日のお花。



梅の花、実は花よりもまんまるの蕾に萌えるのです。
かわいいですよね~


2月が始まりましたね~
笑顔でスタートしましょ♪



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆