きのうは上方落語の「池田の猪買い」を聞き、
その後猪鍋をいただきました。
初めて猪をいただいたんですが、
今は住宅地となった池田の奥、丹波の猪を生で手切りされた肉は、
ガツンと旨みがあって体もぽかぽかになりました。
たくさん笑って、おいしいものをいただく。
なんてシアワセな時間でしょ。
グー先生、みなさま、ありがとうございましたー!
こどもの頃、年末には必ず送られてきた荒巻鮭。
しっかり塩のきいた鮭、白いごはんに合うんですよね~
最近は塩っからい鮭はスーパーなどではあまり見かけなくなって、
無性にあの塩っからい鮭が食べたくなることがあります。
そろそろ辛口の鮭の切り身を探して買って来ようかなぁ?
なんてぼやや~んと思っていたら、
富山にいる叔父から山漬けの鮭が年末に届きました。
北海道で獲れた鮭を富山で塩を山のように積み上げて漬け込んだ山漬けは、
鮭の身が脱水・熟成されて旨みたっぷり。
しかも塩がしっかりきいたあの昔食べた鮭の味だったんです。
おいしい~~♡
さっそく白いごはんといただき、
おにぎりでいただき、
そして、鮭茶漬けにしていただきました。
*鮭茶漬け - 2人分 -
<材料>
・焼き鮭 1~2切れ
・ごはん 2膳
・ばら海苔 適量
・万能ねぎ 適量
・白ごま 適量
・わさび 適宜
・昆布水 適量
<作り方>
1.焼き鮭の骨と皮を取り除いて、身を大きめにほぐす。皮は1cmくらい
に切る。
2.ごはんを器に盛り、鮭・皮・海苔・小口切りした万能ねぎ・白ごまをの
せて、昆布水で淹れた緑茶をかけ好みでわさびを添えたら、できあがり。
お茶漬けなんで、レシピってほどではないですよね。
ポイントは鮭の皮を入れるとこと、昆布茶で緑茶を淹れること。
これで、グーンとおいしさがアップします。
しっかり塩がきいた鮭なので、塩気はとくに足しませんでした。
甘口や中辛の鮭ならば、薄口しょうゆを少し垂らすといいですよ。
食べたかった鮭茶漬けが食べられて、大満足♪
叔父さん、ごちそうさまでした!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
今年はじめのcooking workshopのご案内です。
『冬のあったかごはん』
・牡蠣のコンフィ
・ミモザサラダ
・こしょうめし
・ロールキャベツ
*2月14日(土) 11:00~14:30 おかげさまで満席です
*2月14日(土) 17:00~20:30
*2月16日(月) 11:00~14:30
*2月16日(月) 19:00~22:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の新芽。
まだまだ寒いですが、
春は確実にやってきてるんですね~
早いもので、1月も最終週ですね。
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


