ワタクシ、ただいま逃避中です。
やらなくちゃいけない試作じゃない料理をなぜか作っていたりして…
なぜだかわからないんですが、
本題に入りたくないらしいのです。
もうツメの段階なのでやりはじめたら早いんですけれどね、
それがわかっているからなのか、どうもこう腰が重くって。 苦笑
逃避ついでに今週のご褒美ごはんいってみましょー
白子・牡蠣と海の幸が続いたので、ひさしぶりにお野菜のお料理です。
主役は長ねぎ。
通年出回っている長ねぎですが、
じつは晩秋から春先にかけて甘みがのっておいしくなります。
今回はじっくりオーブンで焼いて甘みを引き出しますよ。
これが簡単でおいしいの♪
*長ねぎとベーコンのオーブン焼き - 2人分 -
<材料>
・長ねぎ 16cm
・ベーコン 2枚
・グラナパダーノ(すりおろし) 大さじ3
・かつおだし 60ml
・塩 少々
・小麦粉 少々
<作り方>
1.長ねぎを4cmの長さに切る。ベーコンの片面に薄く小麦粉をふる。
長ねぎを芯にくるくるとベーコンを巻き、半分に切る。ベーコンを
巻いていないものも半分に切る。
2.ココット2個にそれぞれベーコンを巻いたものとねぎだけのものを
並べていれ、塩とかつおだしを加えてグラナパダーノをふりかける。
3.200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。
ね、簡単でしょう?
ねぎの甘みとベーコン&だしの旨みが相まって、
おいしいんですよ~
だからといって、急いでほおばらないで!
あっつあつなので、やけど注意ですよ。
グラナパダーノの代わりにパルミジャーノでもオッケーです。
ただしパルミジャーノの方が風味と塩気が強いので、
塩はなくてもいいかもしれません。
ワインもいいけど、日本酒もいいなぁ~
週末はどちらで乾杯しましょか? 笑
長ねぎがおいしいこの時期にぜひお試しくださいませ。
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お知らせ。
今年はじめのcooking workshopのご案内です。
『冬のあったかごはん』
・牡蠣のコンフィ
・ミモザサラダ
・こしょうめし
・ロールキャベツ
*2月14日(土) 11:00~14:30 おかげさまで満席です
*2月14日(土) 17:00~20:30
*2月16日(月) 11:00~14:30
*2月16日(月) 19:00~22:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今日のお花。
ひさしぶりにカメラを持ってお散歩しました。
やっぱりいいなぁ。
あっという間に週末ですね。
今日も笑顔でいってみよう!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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