今日も雲ひとつない青空が広がる東京。
空がクリアな分、乾燥していてお肌がカピカピです。
保湿しっかりしなくちゃ!
ワタクシ道産子だけに、じゃがいもが好きです。
とくにホクッとした男爵やキタアカリが好き。
わが家にないことがないくらい、常備しているお野菜です。
そしてチーズも大好き。
クリームチーズやブルーチーズ・ピザ用チーズ・パルミジャーノなどは、
冷蔵庫の常連です。
このふたつに生クリームがあれば手軽にできるのがグラタン。
ヤンソンさんの誘惑やブルーチーズを使ったものなど、
寒い時期に登場回数が多くなります。
今日もそんなポテトグラタンのひとつ。
ゆで卵を加えたブルーチーズグラタンです。
*ゆで玉子とじゃがいものブルーチーズグラタン - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも 300g
・ゆで玉子 1個
・生クリーム 100ml
・塩 ひとつまみ
・ブルーチーズ 50g
<作り方>
1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
皮をむいてボウルに入れ大きめに崩す。生クリームと塩を加えて
和える。ゆで玉子を2等分に切る。
2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
大きめに千切ったブルーチーズをのせる。
3.220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、できあがり。
思いつきで作ったわりに、
材料の分量なんかは以前にご褒美ごはんで紹介したものと一緒。
ただ、今回の方が豪快な気分だったらしく、
作り方がおおざっぱでした。 苦笑
じつはこれ、
ご褒美ごはんにしようと思って作りはじめたんですが、
あまりに似ているレシピだったので予定を変更。
ま、それだけ好きなんでしょうね~
ブルーチーズが苦手な方は、
ピザ用チーズや残り物のカマンベールなどでもオッケーです。
その場合は、塩を少しだけ多くした方が味がしまります。
お試しあれ。
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お知らせ。
今年はじめのcooking workshopのご案内です。
『冬のあったかごはん』
・牡蠣のコンフィ
・ロールキャベツ
その他2品
*2月14日(土) 11:00~14:30 おかげさまで満席です
*2月16日(月) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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映画を観に行こうと思っていたのに、
またしても骨盤がずれたみたいで股関節の具合が悪いので、
様子を見ることに。
くぅーっ
とはいえ、今日も笑顔でまいりますよー!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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