わが家のNEW FACE | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのうはあんなに暖かかったのに、
今日は寒ーい。
冬に逆戻り…って、まだ冬でした。 苦笑


あまりモノを増やせないので、
しばらく食器を買うのを我慢していたんですが、
年が明けて物欲がもれ出しまして、ついつい買っちゃいました。
だってね、やっぱり見ちゃうと血が騒ぐんですよー

まずは吉祥寺のmistで出会った子たち。



小鹿田焼小袋窯の小皿。
以前から小鹿田焼の器がほしいなぁ~と思っていたんですよね。
素朴ながらも、
和にも洋にも使える包容力のあるところが魅力です。
大皿や茶碗もほしかったんですが、今回は我慢。


そして、西川治さんの食器バザールで出会ったこの子。



一目惚れしてわが家にやってきてもらいました。
なんか、ボウルって好きなの。
この子はどこからやってきたのかしら?
そう考えるだけでも楽しい。
世界各地からやってきた食器たち、
他にもブルーのお皿やお魚が絵つけされたお皿にも目を付けてたんですけれど、
迷っているうちに他の方の手ににぎられておりました。


こうしてご縁があってやってきた子たち、
これから活躍していただきますよー
うっふっふ、楽しみ♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。




  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00~14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00~20:30
   *2月16日(月) 11:00~14:30  
   *2月16日(月) 19:00~22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






今日のお花。




白梅、咲き始めました。
梅はお花も好きですが、蕾がまるくってかわいいんですよね♡
なんか気分が上がるわぁ。


そんなわけで、今日も笑顔でいってみよー



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆