連日のアップで、「お、やる気だね~」
と思われた方、いらっしゃるかしら?
わたしもそう思います。 笑
さて、今年最初のご褒美ごはんは、「牡蠣の甘辛炒め」。
昨年末の白子のコンフィの時にも書きましたが、
大好きなんです、牡蠣。
実はワタクシ、牡蠣に2回当っておりまして…
1度目は初の海外で3週間イタリア各地とパリを旅したときのこと、
パリで生牡蠣を食べて大当たり。
クリスマスイブにひと晩中ベッドとトイレの往復をした思い出は、
忘れられません。
だって本気で「畳の上で死にたい…」って思ったんですよー
苦しかったなぁ。
2度目は東京で。
みんなと一緒に生牡蠣食べたのに、
当ったのはワタシひとりだったんですよね。
しかもこのとき食べたのは、たったの1個!
ヤラレましたわ...
なのに、やっぱり牡蠣はやめられません。
今でも生牡蠣、加熱牡蠣問わずいただいております。
色気より断然食い気、なワタクシです。
なんてお話はさておき、
さっそくレシピいってみよー
*牡蠣の甘辛炒め - 2人分 -
<材料>
・牡蠣 14~16粒
・片栗粉 適量
・かえし 大さじ3
・太白ごま油 大さじ1.5
(サラダ油でも可)
・ごま油 小さじ0.25
・白髪ねぎ 適量
<作り方>
1.牡蠣を入れたボウルにひたひたの水と片栗粉大さじ1(分量外)を加え
て、やさしく振り洗いする。水がグレーになったら、流水ですすぐ。
2.鍋に熱湯を沸かし1の牡蠣を入れ、牡蠣がぷくっとふくらんだらすぐに
取り出す。水気を拭き取って、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、2の牡蠣を焼く。表面がカリッとしたら、
ひっくり返してもう片面もカリッとさせる。かえしを加えて牡蠣に絡め
るように炒める。
4.皿に盛って白髪ねぎをあしらったら、できあがり。
いやあ、旨いっ
自画自賛しちゃうおいしさです。 笑
写真にはありませんが、海苔で巻いていただくのもオススメ!
軽く茹でるのは、
炒め時間を少なくして縮みを防いでふっくらと仕上げるため。
ちょっと面倒でも、このひと手間でおいしさがアップしますよ~
この牡蠣の甘辛炒め、
おつまみはもちろん、丼もグー。
もみ海苔といっしょにごはんの上に、どーん。
ひと口食べれば、箸がとまりませんっ
日本酒のお伴によし、
〆のごはんにもよし。
さあ、今週も乾杯しましょ。
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お知らせ。
今年はじめのcooking workshopのご案内です。
『冬のあったかごはん』
・牡蠣のコンフィ
・ロールキャベツ
その他2品
*2月14日(土) 11:00~14:30 残席2
*2月16日(月) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょう。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今年やりたいことをお正月休み中に書いていたんですが、
思いついた時にまだまだ書き足しています。
小さなことでもどんどん書いて、叶ったらシールでも貼ろうかしら~
なんて考えてます。
ではでは、笑顔で楽しい週末をすごしましょ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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