ご褒美ごはん Vol.56 牡蠣の甘辛炒め | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

連日のアップで、「お、やる気だね~」
と思われた方、いらっしゃるかしら?
わたしもそう思います。 笑


さて、今年最初のご褒美ごはんは、「牡蠣の甘辛炒め」。
昨年末の白子のコンフィの時にも書きましたが、
大好きなんです、牡蠣。

実はワタクシ、牡蠣に2回当っておりまして…

1度目は初の海外で3週間イタリア各地とパリを旅したときのこと、
パリで生牡蠣を食べて大当たり。
クリスマスイブにひと晩中ベッドとトイレの往復をした思い出は、
忘れられません。
だって本気で「畳の上で死にたい…」って思ったんですよー
苦しかったなぁ。

2度目は東京で。
みんなと一緒に生牡蠣食べたのに、
当ったのはワタシひとりだったんですよね。
しかもこのとき食べたのは、たったの1個!
ヤラレましたわ...

なのに、やっぱり牡蠣はやめられません。
今でも生牡蠣、加熱牡蠣問わずいただいております。
色気より断然食い気、なワタクシです。

なんてお話はさておき、
さっそくレシピいってみよー



*牡蠣の甘辛炒め  - 2人分 -

<材料>
 ・牡蠣      14~16粒
 ・片栗粉     適量
 ・かえし     大さじ3
 ・太白ごま油   大さじ1.5
  (サラダ油でも可)
 ・ごま油     小さじ0.25
 ・白髪ねぎ    適量

<作り方>
 1.牡蠣を入れたボウルにひたひたの水と片栗粉大さじ1(分量外)を加え
   て、やさしく振り洗いする。水がグレーになったら、流水ですすぐ。
   
 2.鍋に熱湯を沸かし1の牡蠣を入れ、牡蠣がぷくっとふくらんだらすぐに
   取り出す。水気を拭き取って、片栗粉をまぶす。

 3.フライパンに油を入れて熱し、2の牡蠣を焼く。表面がカリッとしたら、
   ひっくり返してもう片面もカリッとさせる。かえしを加えて牡蠣に絡め
   るように炒める。

 4.皿に盛って白髪ねぎをあしらったら、できあがり。


いやあ、旨いっ
自画自賛しちゃうおいしさです。 笑
写真にはありませんが、海苔で巻いていただくのもオススメ!

軽く茹でるのは、
炒め時間を少なくして縮みを防いでふっくらと仕上げるため。
ちょっと面倒でも、このひと手間でおいしさがアップしますよ~

この牡蠣の甘辛炒め、
おつまみはもちろん、丼もグー。



もみ海苔といっしょにごはんの上に、どーん。
ひと口食べれば、箸がとまりませんっ

日本酒のお伴によし、
〆のごはんにもよし。

さあ、今週も乾杯しましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。




  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ロールキャベツ
           その他2品


   *2月14日(土) 11:00~14:30  残席2
   *2月16日(月) 11:00~14:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょう。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






今年やりたいことをお正月休み中に書いていたんですが、
思いついた時にまだまだ書き足しています。
小さなことでもどんどん書いて、叶ったらシールでも貼ろうかしら~
なんて考えてます。


ではでは、笑顔で楽しい週末をすごしましょ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆