道産子のソウルフード? ホンコン風焼きそば | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

いやはやすっかりご無沙汰しておりました。
2015年に入ってからあっという間に半月が過ぎちゃいましたね。
ゆるゆるですが、今年もブログスタートです。

今年は元旦から高熱をだし、3日間寝込んで正真正銘の寝正月。
そして帰京予定の7日は暴風雪のため、飛行機が欠航。
年始早々なんだかなぁ~…でございました。
まあ、年の初めに厄落とし!?ってことかな。
前向きに。 笑

今年もワクワクな楽しくおいしいことを綴ってまいりますので、
みなさまよろしくお願いいたします。


さてさて、
年末にあった大きなお仕事の記事、2014年中にアップできるかなぁ~
と思っておりましたが、いまだにちょっと写真の整理が追いつかず…

そんなワケで、今年初めての記事はなぜかゆる~いのお話から。
ぴしっとしませんが、ま、そこはお目こぼしを。

みなさんソース焼きそば、お好きですか?
私はときどき無性に食べたくなるもののひとつです。


札幌でばんごはんのお買い物をしている時に、
パッケージに一目惚れして購入した焼きそばがこちら。
なんだか、昭和な感じでそそられませんか? 笑

新製品なのかなぁ~?なんて思っていたのですが、
昭和なパッケージなのに… 苦笑
パッケージをよく見て見たらどうもそうじゃないらしい。
というか、この商品自体はけっこう最近のものなのかもしれませんが、
S&Bが1964年から販売している、
ロングセラーのインスタント焼きそばと菊水のコラボらしいのです。
知らなかったー
ちなみにインスタント焼きそばのパッケージもほぼこんな感じでした。
なんで、わたし知らなかったんだろ???
少なくともわが家では買ったことなかったんでしょうねぇ。

ま、気をとり直してさっそくクッキング。



具は、冷蔵庫にあった豚肉・長ねぎ・白菜・にんじん・エリンギ。
んー、どこがホンコン風なのかはですが、
ほんのり甘めのソースが道産子好みなのかも。
青海苔ふりかけがついているのが、いいなぁ。
なかなか美味しゅうございました♪

そういえば北海道には、焼きそば弁当というベストセラー商品もあります。
道産子って、焼きそば好きなのかしら?
こちらはカップ麺なのですがスープがついていて、
湯切りにお湯でスープを作っちゃうっていう画期的なもの。
じつはこちらも東京に来てから知ったワタシ…
なんでだ??


北海道に行って焼きそばをおみやげにしてみるのも一興ですね。 笑


寒いですが、少しずつ日が長くなってきましたね。
春へと一歩一歩近づいているんだなぁ。
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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