秋だなぁ~なんてのんきにしていたら、
ぐっと寒くなりましたね。
油断していつものようにPCに向っていたら、
足が氷のように冷たくなってました。
なぜ気がつかない??
これからは膝かけは必須ですな。
唐突ですが、『深夜食堂』お好きですか?
わたし、大好きなんですよね~
新春に映画がロードショーされることもあり、いま再放送されてます。
なのでついつい見ちゃう。
で、こないだトマトの豚肉巻きをやってまして、
それ以来食べたくて食べたくて。
そんなわけで前置きが長くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは、『トマトの豚肉巻き』です。
*トマトの豚肉巻き - 2人分 -
<材料>
・プチトマト 12個
◉豚バラスライス肉 6枚
◉塩 小さじ2/3
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
1.豚バラスライス肉の両面に塩をまんべんなく振り、3時間ほどおく。
出てきたキッチンペーパーで水気を拭き取り、横に2等分に切る。
2.プチトマトを水洗いしてヘタを取り、豚バラスライスでくるりと巻き
巻き終わりを留めるように竹串に2個ずつ刺してブラックペッパーを
ふる。
3.フライパンを熱して2を並べ入れ蓋をして弱火で5分ほど焼き、ひっく
り返して更に5分ほど焼いたら、できあがり。
簡単なのに、おいしいっ
カリッと焼けた豚肉とトマトの相性が抜群なのです。
塩豚にすると旨味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されて、旨うま♡
ちょっと時間はかかりますが、その価値はあります。
おいしいんですけれど、ひとつだけ注意点が。
がぶっとかぶりついて、
アツアツのトマトでやけどしないようにお気をつけあそばせ。 笑
これはビールでもワインでも日本酒でも合いますよ~
お好きなお酒片手に、今週もかんぱーい♪
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
『パーティー・パーティー』
・ピンチョス3種
・タコのマリネ
・チキンの白ワイン煮 オリーブ風味
その他1品
*11月24日(祝) 11:00~14:30
*11月24日(祝) 11:00~14:30 残席1
*11月25日(火) 11:00~14:30 残席3
*11月25日(火) 19:00~21:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
パーティーシーズン到来!
ホームパーティーにぴったりな、気取らないでもお洒落なお料理を提案します。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
本日のお花。
雨上がりは、お花も生き生きしてますね。
うつくしいなぁ。
今日から3連休の方も多いのかな?
笑顔いっぱいですごしましょ~
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


