気がつけば、
木々が実をつけ葉も色が変わりはじめて、すっかり秋。
朝晩冷え込むことが多くなって、あったか靴下を手放せなくなりました。
そろそろ冬用のルームシューズも登場させねば。
寒くなるとこってりしたものが食べたくなりますね。
わが家ではクリーム系のものなど、
この時期になると登場回数が多くなってきます。
そこで今週のご褒美ごはんは久しぶりのパスタレシピ。
『鮭のクリームパスタ』をご紹介したしましょ。
このクリームパスタ、保存がきく甘塩鮭のコンフィを使っております。
まずはそちらの作り方から。
*塩鮭のコンフィ - 作りやすい量 -
<材料>
・甘塩鮭 2切れ
・にんにく 1片
・ホワイトペッパー 少々
・タイム(ドライ) 少々
・グレープシードオイル 適量
(サラダ油でも可)
<作り方>
1.甘塩鮭の皮の部分に包丁の背を当てこそげるようにヌメリを取る。キッチン
ペーパーで水けを拭き取り、ホワイトペッパーとタイムをふる。にんにくは
繊維を断ち切るようにスライスする。
2.厚手のポリ袋に1を入れ、グレープシードオイルをたっぷり注ぐ。空気を抜
いて、しっかり口を閉めてもう1枚ポリ袋を重ねて口を閉じる。
3.厚手の鍋にお湯を1L沸かし沸騰したら火を止め、水を1L加える。そこへ2
を入れ、蓋をする。
30分したら袋を取り出し、鮭の皮や骨をとって粗めに
ほぐす。煮沸消毒した瓶にオイルと一緒にほぐした身を入れる。
オイルにしっかり浸かっていれば、1週間は冷蔵庫で保存可能です。
ではこれを使って、ちゃちゃっとパスタを作りましょ。
*鮭のクリームパスタ - 2人分 -
<材料>
・塩鮭のコンフィ(身) 150g
・生クリーム 180ml
・ディル 適量
・ホワイトペッパー 少々
・フェトチーネ 120g
・塩 適量
<作り方>
1.フライパンに塩鮭のコンフィと生クリームを入れ、とろみがつくまで
弱火で煮詰める。
2.鍋にたっぷりお湯を沸かして、お湯の1%の塩を入れる。フェトチーネ
を表示の時間より1分短く茹でる。
3.1のフライパンに茹で汁大さじ3と湯切りしたフェトチーネ、みじん切り
したディルを入れて和えホワイトペッパーをふったら、できあがり。
塩鮭にしっかり塩気があるので、味つけいらず。
なんて簡単なんでしょ。 笑
鮭をしっかり崩して召し上がってください。
こっくりしたソースがパスタに絡んで、おいしいですよ~
ディルはお好みで入れてくださいね。
鮭のピンクとディルのグリーンで目にもおいしいパスタ、
ご褒美の乾杯のお伴にいかがでしょ?
本日の実。
すっかり秋の風情ですね。
これから冬にまっしぐらかなぁ。
今日で10月も終わり。
笑顔でしめくくりましょう~
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