ご褒美ごはん Vol.49 かぼちゃのミートグラタン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日はきのうと打って変わって、ぽかぽかの東京。
縮こまってたカラダが、ふわぁ~っとほぐれます。
お日さまって、ありがたいわぁ。 笑


今月末はハロウィンですね。
私は家を飾ったりしないので、
毎年、街中がハロウィンになっていく様を見て
ああ、ハロウィンなのね~って思うくらい。
だからいままで、
この時期かぼちゃを使ったお料理をとくに作たことなかったんですよね。
でも!
先日あまりにかわいいかぼちゃを見つけたので、
ちょっと作ってみたくなっちゃった。
あ、でも、海外ではかぼちゃはハロウィンの守り神だから、
かぼちゃは食べないんですって。



そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
まるまんまのかぼちゃを使って、まるごといただくグラタン、
『かぼちゃのミートグラタン』です。



*かぼちゃのミートグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・ミニかぼちゃ       2個
 ◉ミートソース       大さじ6
 ◉生クリーム        大さじ2
 ・モッツァレラチーズ    適量
 ・ハーブパン粉       適量

<作り方>
 1.ミニかぼちゃをよく洗い、上1/4を切って種をくり抜いて柔らかくなるまで
   蒸す。

 2.◉をよく混ぜ合わせ、蒸し上がったかぼちゃの穴に詰めて刻んだモッツァレラ
   チーズ、ハーブパン粉をのせる。

 3.200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けてパン粉がきつね色になったら、
   できあがり。


なんて簡単!
作り置きしていたミートソースがあれば、
ちゃちゃっとできちゃいます。

ポイントは、ミートソースの塩味をちょっとだけ強くすること。
かぼちゃまるごと食べるから、それくらいでちょうどいいカンジです。

おいしい赤ワインとともに、どーぞ♪
さあ、カンパーイ!




本日のお花。



お花がついたままドライフラワーになった紫陽花の花。
風情ありますよね。


あっという間に週末。
あしたは大勢のお客さまをお招きしたイベントで、
わたしのお料理を食べていただきます。
これからまた仕込みしまーす。
みなさんに楽しんでいただけるよう、がんばるぞー!!

ではでは、
笑顔で楽しくいきましょー




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆