いやぁ、今朝はアセりました。
5時に目覚ましをかけていたのに、目が覚めたのが6時すぎ。
6時45分には家を出なくちゃ行けないので、
急いで支度をして遅刻せずにすみましたけれど、
半分パニックになっちょりました。 苦笑
さてさて、そんなことはおいといて本題いきましょ。
長なす、小茄子、米なすetc…
秋は茄子もおいしい季節です。
なす、大好きなんですよね~
なのにここんところ、
なすを使ったお料理をとんとご紹介してませんでした。
そんなワケで久しぶりになすを使ったお料理、
『なすのピンチョス』が今週のご褒美ごはんです。
*茄子のピンチョス - 2人分 -
<材料>
・長なす 1本
・プチトマト 2個
・生ハム 10g
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
1.長なすとプチトマトを5mmの輪切りにする。生ハムは12切れに切る。
長なすに塩ひとつまみ(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分を
拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすをソテーする。火が通ったら
キッチンペーパーで油をきる。なす→パルメザンチーズ→生ハム…となす
を4段重ねて最後にトマトをのせる。
3.200℃のオーブンで7~8分焼いてスティックを刺したら、できあがり。
なすを焼くのがちょっぴり手間ですが、
このひと手間がおいしさの秘訣ですよ~
なすがとろっとして、おいしいの♡
ぜひぜひお試しくださいませね。
さあ、泡でカンパイしましょ!
本日のお花。
寝坊したから、朝じゃなくてほぼお昼って時間にパチリ。
陽が高くなると花の色も鮮やかですね。
今週末はお天気がよさそうですね。
笑顔で楽しくいってみよう!
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