ご褒美ごはん Vol.48 茄子のピンチョス | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

いやぁ、今朝はアセりました。
5時に目覚ましをかけていたのに、目が覚めたのが6時すぎ。
6時45分には家を出なくちゃ行けないので、
急いで支度をして遅刻せずにすみましたけれど、
半分パニックになっちょりました。 苦笑


さてさて、そんなことはおいといて本題いきましょ。

長なす、小茄子、米なすetc…
秋は茄子もおいしい季節です。
なす、大好きなんですよね~
なのにここんところ、
なすを使ったお料理をとんとご紹介してませんでした。

そんなワケで久しぶりになすを使ったお料理、
『なすのピンチョス』が今週のご褒美ごはんです。



*茄子のピンチョス - 2人分 -

<材料>
 ・長なす       1本
 ・プチトマト     2個
 ・生ハム       10g
 ・パルメザンチーズ  適量
 ・オリーブオイル   大さじ3

<作り方>
 1.長なすとプチトマトを5mmの輪切りにする。生ハムは12切れに切る。
   長なすに塩ひとつまみ(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分を
   拭き取る。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすをソテーする。火が通ったら
   キッチンペーパーで油をきる。なす→パルメザンチーズ→生ハム…となす
   を4段重ねて最後にトマトをのせる。

 3.200℃のオーブンで7~8分焼いてスティックを刺したら、できあがり。


なすを焼くのがちょっぴり手間ですが、
このひと手間がおいしさの秘訣ですよ~

なすがとろっとして、おいしいの♡
ぜひぜひお試しくださいませね。

さあ、泡でカンパイしましょ!



本日のお花。



寝坊したから、朝じゃなくてほぼお昼って時間にパチリ。
陽が高くなると花の色も鮮やかですね。


今週末はお天気がよさそうですね。
笑顔で楽しくいってみよう!




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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