きのう神宮マーケットで買ってきた小豆をコトコト煮て、
本日のチビたちのおやつを作りながら、ブログを更新しております。
酷暑の東京、しかも狭いわが家のキッチンでは考えられませんが、
30℃以下の気温で広いキッチンなら、ヘッチャラ。
そういえば今日のランチは札幌ラーメン作ったし。
やっぱり過ごしやすいですなぁ。
さてcooking workshopのレポも7月までやってまいりました。
季節感がやっと合うようになったよう…、長かったわぁ。
梅雨も明けた7月の最終週の2日間、
セミオープンのcooking workshopを行いました。
リクエスト頂いたのは、『おつかれ女子をもてなす料理』。
女性特有のむくみや冷え、疲れに有効なお料理をということで、
お題をそのままいただきメニューを提案させていただきました。
作っていただいたのは、こちら。
*押し麦のタブーリ
*冬瓜のレーズンマリネ
*塩豚とトマトのリゾット
*まぐろのたたき サルサ・サルモリッリオ添え
私のお料理は基本的に簡単なものが多いのですが、
今回は切って混ぜる、切って漬ける、焼いて混ぜたソースをかけるなど、
いつにも増して簡単。
リゾットもみなさん難しく考えていたようで、
こんなに簡単にできるんだ!とおっしゃっていました。
まぐろのたたきは当初かつおで考えていたんですが、
季節柄あまり良いものが入っていなかったのでまぐろに変更。
このままかつおでも作っても、グー。
今回はどれも来てくださったみなさまのお口に合ったようで、
すごく褒めていただいてうれしかったです。
なかなか撮る余裕がないことが多いデザートですが、
今回はパチリ。
*マスカルポーネのセミフレッド
卵黄と卵白を別立てしてからマスカルポーネを混ぜて凍らせたものです。
ティラミスのクリームみたいな感じなので、
アフォカードのようにエスプレッソをかけて食べるとおいしいんですが、
あいにくエスプレッソマシーンが使えず杏ジャムで。
おいしい笑顔は、やっぱりワタシの元気の源。
みなさんと一緒にお料理を作る機会や、提案する機会を増やせたらなぁ、
と改めて思ったのでした。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。
『初秋のもてなしごはん』
・カポナータフリット
・BBQ風味のスペアリブ
その他2品
*8月31日(日) 11:00~14:30
*9月4日(木) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今朝のお花。
妹の家の裏庭に咲いているこのお花、なんていうんだろう?
きっと妹もわからないって言いそう… 苦笑
お盆休みに入った方も多いでしょうね。
今日も笑顔の1日を!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆






