F+kitchen cooking workshop Group K-13 & Open-17 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのう神宮マーケットで買ってきた小豆をコトコト煮て、
本日のチビたちのおやつを作りながら、ブログを更新しております。
酷暑の東京、しかも狭いわが家のキッチンでは考えられませんが、
30℃以下の気温で広いキッチンなら、ヘッチャラ。
そういえば今日のランチは札幌ラーメン作ったし。
やっぱり過ごしやすいですなぁ。


さてcooking workshopのレポも7月までやってまいりました。
季節感がやっと合うようになったよう…、長かったわぁ。

梅雨も明けた7月の最終週の2日間、
セミオープンのcooking workshopを行いました。
リクエスト頂いたのは、『おつかれ女子をもてなす料理』。
女性特有のむくみや冷え、疲れに有効なお料理をということで、
お題をそのままいただきメニューを提案させていただきました。

作っていただいたのは、こちら。



*押し麦のタブーリ




*冬瓜のレーズンマリネ




*塩豚とトマトのリゾット




*まぐろのたたき サルサ・サルモリッリオ添え


私のお料理は基本的に簡単なものが多いのですが、
今回は切って混ぜる、切って漬ける、焼いて混ぜたソースをかけるなど、
いつにも増して簡単。

リゾットもみなさん難しく考えていたようで、
こんなに簡単にできるんだ!とおっしゃっていました。

まぐろのたたきは当初かつおで考えていたんですが、
季節柄あまり良いものが入っていなかったのでまぐろに変更。
このままかつおでも作っても、グー。

今回はどれも来てくださったみなさまのお口に合ったようで、
すごく褒めていただいてうれしかったです。


なかなか撮る余裕がないことが多いデザートですが、
今回はパチリ。



*マスカルポーネのセミフレッド

卵黄と卵白を別立てしてからマスカルポーネを混ぜて凍らせたものです。
ティラミスのクリームみたいな感じなので、
アフォカードのようにエスプレッソをかけて食べるとおいしいんですが、
あいにくエスプレッソマシーンが使えず杏ジャムで。

おいしい笑顔は、やっぱりワタシの元気の源。
みなさんと一緒にお料理を作る機会や、提案する機会を増やせたらなぁ、
と改めて思ったのでした。






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お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。



  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00~14:30
   *9月4日(木) 11:00~14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。



妹の家の裏庭に咲いているこのお花、なんていうんだろう?
きっと妹もわからないって言いそう… 苦笑


お盆休みに入った方も多いでしょうね。
今日も笑顔の1日を!



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






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