ご褒美ごはん vol.41 じゃがいものガレット | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今朝は帰郷してはじめての晴れ。
なんだかうれしいなぁ。
どうか今日は1日晴れていますように。


せっかく北海道にいるので、
今週のご褒美ごはんは北海道で採れるものを~
ってことで、代表格であるじゃがいもを使ったお料理をお届け。

こどもからオトナまでみんなが好きな、
『じゃがいものガレット』です。



*じゃがいものガレット - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも:2個
 ◉ローズマリー(ドライ):小さじ1/2
 ◉天然塩:小さじ1/2
 ◉ブラックペッパー:少々
 ・バター:20g
 ・EXVオリーブオイル:大さじ1
 ・卵:2個

<作り方>
 1.じゃがいもの皮を剥き千切りにする。ボウルにじゃがいもと◉を入れて
   混ぜる。

 2.フライパンにオリーブオイルとバターの半量を入れて熱し、1を満遍なく
   均等に敷き詰める。

 3.弱めの中火でじっくり焼いて片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して
   バターを加えもう片面もこんがり焼く。

 4.ガレットを取り出し、卵を割り入れて目玉焼きを作って塩・ブラック
   ペッパー(分量外)をふる。

 5.ガレットを4等分に切って2切れずつ皿盛り付け、目玉焼きを添えたら、
   できあがり。


目玉焼きの黄身をとろ~りと絡めて、召し上がれ。
ビールはもちろん、白ワインにもグー。
こどもはコーラかな? 笑

さあさ、みんなで乾杯しましょー。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。




  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00~14:30
   *9月4日(木) 11:00~14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今朝のお花。



妹の家の裏庭に咲いていたアザミ。
なんだか懐かしいなぁ。

これから姪っ子とリカちゃんあそび。
こういうのは、ワタシがこどもの頃から変わらいんですよね。
童心に戻って、あそびまーす。


ではでは、みなさまも笑顔で楽しい週末を~





FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆