今朝は帰郷してはじめての晴れ。
なんだかうれしいなぁ。
どうか今日は1日晴れていますように。
せっかく北海道にいるので、
今週のご褒美ごはんは北海道で採れるものを~
ってことで、代表格であるじゃがいもを使ったお料理をお届け。
こどもからオトナまでみんなが好きな、
『じゃがいものガレット』です。
*じゃがいものガレット - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも:2個
◉ローズマリー(ドライ):小さじ1/2
◉天然塩:小さじ1/2
◉ブラックペッパー:少々
・バター:20g
・EXVオリーブオイル:大さじ1
・卵:2個
<作り方>
1.じゃがいもの皮を剥き千切りにする。ボウルにじゃがいもと◉を入れて
混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイルとバターの半量を入れて熱し、1を満遍なく
均等に敷き詰める。
3.弱めの中火でじっくり焼いて片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して
バターを加えもう片面もこんがり焼く。
4.ガレットを取り出し、卵を割り入れて目玉焼きを作って塩・ブラック
ペッパー(分量外)をふる。
5.ガレットを4等分に切って2切れずつ皿盛り付け、目玉焼きを添えたら、
できあがり。
目玉焼きの黄身をとろ~りと絡めて、召し上がれ。
ビールはもちろん、白ワインにもグー。
こどもはコーラかな? 笑
さあさ、みんなで乾杯しましょー。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。
『初秋のもてなしごはん』
・カポナータフリット
・BBQ風味のスペアリブ
その他2品
*8月31日(日) 11:00~14:30
*9月4日(木) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今朝のお花。
妹の家の裏庭に咲いていたアザミ。
なんだか懐かしいなぁ。
これから姪っ子とリカちゃんあそび。
こういうのは、ワタシがこどもの頃から変わらいんですよね。
童心に戻って、あそびまーす。
ではでは、みなさまも笑顔で楽しい週末を~
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


