ご褒美ごはん Vol.39 三枚肉の粕味噌漬け焼き | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

梅雨明した途端、
モウレツな暑さの東京。
北国生まれのワタクシ、と言っても、こちらでの生活の方が長いんですけれどね。 苦笑
すでにかなりバテバテであります。


しかーし、ここで夏バテして弱っているわけにはいかない!
土用の丑の日も近いことだし鰻…はおいしい鰻屋さんでいただくとして、
おうちで作れるお料理をご紹介しましょ。

というワケで今週のご褒美ごはんは、
疲労回復効果があって手軽な豚肉の『三枚肉の粕味噌漬け焼き』でございます。



*三枚肉の粕味噌漬け焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・豚バラブロック肉      200g
 ・天然塩           小さじ2/3
 ◉酒粕            75g
 ◉味噌            大さじ2
 ◉日本酒           大さじ1
 ◉みりん           大さじ1/2
 ・キャベツ          1/4個
 ・クレソン          1束

<作り方>
 1.豚バラブロック肉に塩をまぶし、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。

 2.1の肉の水分を拭き取り、◉を合わせた粕味噌をまぶして
   保存袋に入れて空気を抜いてピチッと口をしめ、さらに1
   ~2晩冷蔵庫で寝かせる。

 3.キャベツとクレソンをざく切りにする。

 4.2の豚バラの粕味噌を取り除ききれいに洗って水分を拭き
   取り、1cmくらいの厚さにスライスする。フライパンを熱
   して脂を出すように豚肉を弱火でじっくりこんがり焼く。

 5.豚肉を取り出して余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、
   キャベツを入れて塩少々ふり炒める。キャベツに油がまわっ
   たら豚肉を戻しクレソンを加えてざっと炒め合わせたら、
   できあがり。


時間はかかりますが、手間はほとんどなし。
仕込みさえしておけば、ちゃちゃっと炒めて、
さあ飲むぞー!なんてこともできちゃうのです。
そうそう、豚肉を食べる時はお野菜もたっぷりね。

暑さになんか負けてられない!
さあさ、ビールで乾杯しましょー






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お知らせ。

遅くなりましたが、
7月のcooking workshopのご案内です。



  『おつかれ女子をもてなすごはん』
         ・冬瓜のレーズンマリネ
         ・塩豚とトマトのリゾット
         ・まぐろのたたき サルサ・ヴェルデ添え
           その他1品


   *7月27日(日) 11:00~14:30  残席1
   *7月29日(火) 11:00~14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。



マンションの玄関先に咲いていたお花。
ちっちゃなお花なので、前だったら気がつかなかったかも。
今の私の方が前の私より好きだなぁ~と思えるって、シアワセです。


あっという間に週末ですね。
暑さに負けず、笑顔でいっていよう~



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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