梅雨明した途端、
モウレツな暑さの東京。
北国生まれのワタクシ、と言っても、こちらでの生活の方が長いんですけれどね。 苦笑
すでにかなりバテバテであります。
しかーし、ここで夏バテして弱っているわけにはいかない!
土用の丑の日も近いことだし鰻…はおいしい鰻屋さんでいただくとして、
おうちで作れるお料理をご紹介しましょ。
というワケで今週のご褒美ごはんは、
疲労回復効果があって手軽な豚肉の『三枚肉の粕味噌漬け焼き』でございます。
*三枚肉の粕味噌漬け焼き - 2人分 -
<材料>
・豚バラブロック肉 200g
・天然塩 小さじ2/3
◉酒粕 75g
◉味噌 大さじ2
◉日本酒 大さじ1
◉みりん 大さじ1/2
・キャベツ 1/4個
・クレソン 1束
<作り方>
1.豚バラブロック肉に塩をまぶし、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
2.1の肉の水分を拭き取り、◉を合わせた粕味噌をまぶして
保存袋に入れて空気を抜いてピチッと口をしめ、さらに1
~2晩冷蔵庫で寝かせる。
3.キャベツとクレソンをざく切りにする。
4.2の豚バラの粕味噌を取り除ききれいに洗って水分を拭き
取り、1cmくらいの厚さにスライスする。フライパンを熱
して脂を出すように豚肉を弱火でじっくりこんがり焼く。
5.豚肉を取り出して余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、
キャベツを入れて塩少々ふり炒める。キャベツに油がまわっ
たら豚肉を戻しクレソンを加えてざっと炒め合わせたら、
できあがり。
時間はかかりますが、手間はほとんどなし。
仕込みさえしておけば、ちゃちゃっと炒めて、
さあ飲むぞー!なんてこともできちゃうのです。
そうそう、豚肉を食べる時はお野菜もたっぷりね。
暑さになんか負けてられない!
さあさ、ビールで乾杯しましょー
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
遅くなりましたが、
7月のcooking workshopのご案内です。
『おつかれ女子をもてなすごはん』
・冬瓜のレーズンマリネ
・塩豚とトマトのリゾット
・まぐろのたたき サルサ・ヴェルデ添え
その他1品
*7月27日(日) 11:00~14:30 残席1
*7月29日(火) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今朝のお花。
マンションの玄関先に咲いていたお花。
ちっちゃなお花なので、前だったら気がつかなかったかも。
今の私の方が前の私より好きだなぁ~と思えるって、シアワセです。
あっという間に週末ですね。
暑さに負けず、笑顔でいっていよう~
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

