今日は、暑さが小休止の東京。
とはいえワタクシ、暑さに少々バテております。
この先が心配だわぁ。
だからってワケではないんですが、
2週間ぶりのご褒美ごはんです。
気がついたら週末…、時間がたつのは早い。 涙
-----どうやったって時は戻らないので、
気をとり直してご褒美ごはんいってみよう!
今週は、『実山椒風味の塩鶏』です。
ここんところお気に入りの実山椒を使ったお料理ですよ~
*実山椒風味の塩鶏 - 2~3人分 -
<材料>
・鶏胸肉 1枚(300gくらい)
・実山椒 大さじ1(下処理はこちら★参照)
・きび砂糖 小さじ1/2
・天然塩 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
<作り方>
1.鶏胸肉の余分な脂を取り除き、観音開きにしてフォークで数カ所穴をあける。
きび砂糖と天然塩を揉み込む。
2.鶏胸肉が広げた状態で入る鍋に1を皮目を下にして入れ、実山椒と白
ワインを加えてアルミ箔で落としブタをして弱めの中火にかける。
3.湯気が立って肉のまわりが白くなったら裏返して、同じように1~2分蒸し煮
にして火を止め、5分以上蒸らす。
4.冷めたらそぎ切りにし、実山椒と蒸し汁をかけて、できあがり。
ちょりママさんの塩鶏のアレンジバージョンです。
なんとなくワインに合うようにしたかったので、
日本酒ではなく白ワインで蒸し煮にしました。
これもなかなかグーですよ。
そういえばそろそろ終わりを迎える実山椒を買ってきて、
きのう一生懸命枝からはずして下処理したんですが、
食べてみてびっくり!
種が大きくなっていてガリガリ…
とても食べれたものではなかったので、残念ですがさようならしました。
残念だったなぁ。
前に冷凍してあるのを、大事大事に使おう。
ビリッと痺れるさわやかな辛さは、
しっとりした鶏肉とベストマッチ♪
キーンとひやした白ワインで乾杯しましょー
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お知らせ。
遅くなりましたが、
7月のcooking workshopのご案内です。
『おつかれ女子をもてなすごはん』
・冬瓜のレーズンマリネ
・塩豚とトマトのリゾット
・まぐろのたたき サルサ・ヴェルデ添え
その他1品
*7月27日(日) 11:00~14:30
*7月29日(火) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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今朝のお花。
あらら、偶然ですが2週間前のお花の色違い。
こちらはあまり雌しべが目立たないから、
あんまりグロテスクじゃないですね。
オレンジもかわいいなぁ~
今日はこれから、たのしい飲み会♪
みなさまも笑顔でたのしい週末をお過ごしくださいませ。
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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