ご褒美ごはん Vol.38 実山椒風味の塩鶏 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日は、暑さが小休止の東京。
とはいえワタクシ、暑さに少々バテております。
この先が心配だわぁ。


だからってワケではないんですが、
2週間ぶりのご褒美ごはんです。
気がついたら週末…、時間がたつのは早い。  涙

-----どうやったって時は戻らないので、
気をとり直してご褒美ごはんいってみよう!
今週は、『実山椒風味の塩鶏』です。
ここんところお気に入りの実山椒を使ったお料理ですよ~




*実山椒風味の塩鶏  - 2~3人分 -

<材料>
 ・鶏胸肉         1枚(300gくらい)
 ・実山椒         大さじ1(下処理はこちら参照)
 ・きび砂糖        小さじ1/2
 ・天然塩         小さじ1/2
 ・白ワイン        大さじ2

<作り方>
 1.鶏胸肉の余分な脂を取り除き、観音開きにしてフォークで数カ所穴をあける。
   きび砂糖と天然塩を揉み込む。

 2.鶏胸肉が広げた状態で入る鍋に1を皮目を下にして入れ、実山椒と白
   ワインを加えてアルミ箔で落としブタをして弱めの中火にかける。

 3.湯気が立って肉のまわりが白くなったら裏返して、同じように1~2分蒸し煮
   にして火を止め、5分以上蒸らす。

 4.冷めたらそぎ切りにし、実山椒と蒸し汁をかけて、できあがり。


ちょりママさんの塩鶏のアレンジバージョンです。
なんとなくワインに合うようにしたかったので、
日本酒ではなく白ワインで蒸し煮にしました。
これもなかなかグーですよ。

そういえばそろそろ終わりを迎える実山椒を買ってきて、
きのう一生懸命枝からはずして下処理したんですが、
食べてみてびっくり!
種が大きくなっていてガリガリ…
とても食べれたものではなかったので、残念ですがさようならしました。
残念だったなぁ。
前に冷凍してあるのを、大事大事に使おう。

ビリッと痺れるさわやかな辛さは、
しっとりした鶏肉とベストマッチ♪
キーンとひやした白ワインで乾杯しましょー






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お知らせ。

遅くなりましたが、
7月のcooking workshopのご案内です。



  『おつかれ女子をもてなすごはん』
         ・冬瓜のレーズンマリネ
         ・塩豚とトマトのリゾット
         ・まぐろのたたき サルサ・ヴェルデ添え
           その他1品


   *7月27日(日) 11:00~14:30
   *7月29日(火) 11:00~14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。



あらら、偶然ですが2週間前のお花の色違い。
こちらはあまり雌しべが目立たないから、
あんまりグロテスクじゃないですね。
オレンジもかわいいなぁ~


今日はこれから、たのしい飲み会♪
みなさまも笑顔でたのしい週末をお過ごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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