ご褒美ごはん Vol.32 水茄子の即席漬け | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

暑いですね~
もうすっかり春は終わりかぁ。
そんな陽気に虫たちも活発に動き出したのか、
きのう今日で蚊に7カ所も刺されてしまいました。 涙
とくに外で活動してたワケじゃないんですよ?
なんでかなー
どうせだったら、蚊じゃなくて男性にモテたいわ。


そんなボヤキはさておき、
今週のご褒美ごはんいってみよ!

八百屋さんに並ぶお野菜や果物も、
初夏に向けて変わりはじめましたね。
そこで今年お初にお目にかかったのが、
大好きな水茄子。
迷わずカゴに入れましたともさ。 笑

そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは、『水茄子の浅漬け』です。



*水茄子の浅漬け

<材料>
 ・水茄子        1本
 ◉和からし       小さじ1.5
 ◉塩          小さじ1
 ◉薄口しょうゆ     少々
 ◉水          大さじ2

<作り方>
 1.水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5mmにスライスする。

 2.ビニール袋に入れた◉を混ぜ合わせたものに1を加えて、軽く揉む。
   皿に盛ったら、できあがり。


簡単すぎて、ゴメンナサイ~
でもね、
コレ、めっちゃおいしいんですよ。

大好きすぎて、ひとりで1本食べちゃう勢い。  笑
クイッと冷酒がすすんじゃいます。

さあ、今週もお疲れの乾杯しましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。




  『入梅の季節の中華ごはん』
         ・アボカド豆腐
         ・青菜とアサリの炒め物
         ・豚肉の香味ソース
         ・ニラたっぷり焼きそば


   *6月7日(土) 11:00~14:30  残席2



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,800-
    2回目以降 ¥5,300-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今朝の胸キュン(←死語 爆)な、お花。



このお花は、なんて言うんでしょうね?
小さなお花が可憐。
まんまるな蕾もかわいいでしょ♪


今週末も暑くなりそうですね。
さあ、笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆