実山椒のビネガー漬け | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

北海道、なんだかものすごく暑いようですね。
いったいどうなってるんだか…
クーラーがない学校や病院がほとんどなので、
心配だなぁ。



季節が春から梅雨へと変わっていく中で、
八百屋さんの店頭に並びはじめた梅や実山椒。
どちらも大好きなんですが、
どちらもきちんとした仕事をしなければならないもの。
そして、ほとんどやったことがない私…

そんなワケで、
まずは手始めに実山椒を買ってきました。



実を枝からはずす作業、
これがけっこう手間がかかるんですね。
実山椒の佃煮やじゃこ山椒が高いの、
納得しちゃいましした。

初めてなので定番かな~とも思ったんですが、
村尾先生にお聞きして、興味津々だったこちらを作ってみました。




*実山椒のビネガー漬け

<材料>
 ・実山椒       50g
 ◉白ワインビネガー  100ml
 ◉きび砂糖      大さじ1
 ◉天然塩       小さじ1

<作り方>
 1.実山椒を下茹でする。こちら参照。

 2.ほうろう鍋に◉の材料を入れて温めて煮溶かし、冷ます。

 3.水気をきり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取った実山椒を熱湯消毒
   した保存ビンに入れて、2を注ぎ入れる。2~3日漬けたら、できあがり。


うふふ、思った通りの味に仕上がりました♪
これ、いいかも~

これを使ったおつまみ、
もう頭ん中に構想は出来上がったいるのです。
想像しただけで、ワインが飲みたくなっちゃう~~~

次回ご紹介しますので、お楽しみに!






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。




  『入梅の季節の中華ごはん』
         ・アボカド豆腐
         ・青菜とアサリの炒め物
         ・豚肉の香味ソース
         ・ニラたっぷり焼きそば


   *6月7日(土) 11:00~14:30  残席2



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,800-
    2回目以降 ¥5,300-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。



植え込みの中にしっかり根を張って咲いていたこちらのお花、
ちっちゃな星みたい。 笑


暑くなりそうですね。
しっかり暑さ対策をして、
さあ、今日も笑顔でまいりましょー



face bookもヨロシク!!

 






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