北海道、なんだかものすごく暑いようですね。
いったいどうなってるんだか…
クーラーがない学校や病院がほとんどなので、
心配だなぁ。
季節が春から梅雨へと変わっていく中で、
八百屋さんの店頭に並びはじめた梅や実山椒。
どちらも大好きなんですが、
どちらもきちんとした仕事をしなければならないもの。
そして、ほとんどやったことがない私…
そんなワケで、
まずは手始めに実山椒を買ってきました。
実を枝からはずす作業、
これがけっこう手間がかかるんですね。
実山椒の佃煮やじゃこ山椒が高いの、
納得しちゃいましした。
初めてなので定番かな~とも思ったんですが、
村尾先生にお聞きして、興味津々だったこちらを作ってみました。
*実山椒のビネガー漬け
<材料>
・実山椒 50g
◉白ワインビネガー 100ml
◉きび砂糖 大さじ1
◉天然塩 小さじ1
<作り方>
1.実山椒を下茹でする。こちら★参照。
2.ほうろう鍋に◉の材料を入れて温めて煮溶かし、冷ます。
3.水気をきり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取った実山椒を熱湯消毒
した保存ビンに入れて、2を注ぎ入れる。2~3日漬けたら、できあがり。
うふふ、思った通りの味に仕上がりました♪
これ、いいかも~
これを使ったおつまみ、
もう頭ん中に構想は出来上がったいるのです。
想像しただけで、ワインが飲みたくなっちゃう~~~
次回ご紹介しますので、お楽しみに!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。
『入梅の季節の中華ごはん』
・アボカド豆腐
・青菜とアサリの炒め物
・豚肉の香味ソース
・ニラたっぷり焼きそば
*6月7日(土) 11:00~14:30 残席2
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,800-
2回目以降 ¥5,300-
旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今朝のお花。
植え込みの中にしっかり根を張って咲いていたこちらのお花、
ちっちゃな星みたい。 笑
暑くなりそうですね。
しっかり暑さ対策をして、
さあ、今日も笑顔でまいりましょー
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



