東京は快晴のお出かけ日和ですね。
私はといえば、そんな東京を後にして、
お仕事で金沢に来ています。
機内アナウンスでは小雨模様と言っていたんですが、
着いてみたら晴れ間がのぞくまずまずのお天気。
ツイテルなぁ♪
今日のお仕事は諸事情により早めに終わったので、
ホテルでのんびりブログアップしております。
これまたラッキー。 笑
そんないい気分のまま、
週末恒例のご褒美ごはんの記事いってみましょー
ここしばらく、
cooking workshopで作っていただくテリーヌ、
あれやこれやとの試作を重ねておりました。
そうしますとね、
ちょびっとしか使わないレバーやら砂肝が半端に余っちゃいまして。
ふ~む、さてどうしよう?
そうだ!今週のご褒美ごはんにしちゃおう!!
ちょうどワインが飲みたかったし、ぴったりではありませんか。 笑
ならば、
おつまみになって、保存も出来る方がいいなぁ…
そんでもって簡単なのがいい!
なんて欲張りなワタクシめの要望にぴったりだったのが、
こちら。
*砂肝とレバーのアヒージョ
<材料>
・砂肝 60g
・鶏レバー&ハツ 150g
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
・ローズマリー(ドライ) 少々
・ブラックペッパー(ホール) 5~8粒
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ3/4
・EVオリーブオイル 適量(材料がひたひたに浸かるくらい)
<作り方>
1.砂肝は銀皮を削ぎ落し、ひと口大に切る。レバーは余分な脂を取り除き、
ハツを切り離してレバーを2cmほどに切って、冷水に30分ほど浸して臭み
抜きをする。そのあと固まった血を洗い流し、水気を拭き取る。
ブラックペッパーは半割にする。
2.小さな土鍋にレバー以外のすべての材料を入れてから火をつけ、ごく弱火
で15分ほど煮る。そのあとレバーを加えて8~10分煮たら、できあがり。
アツアツもおいしいけれど、
冷めてもこれまたグーですよ。
こんなに簡単なのに、
本当にうま~い♡
砂肝やレバーの旨味が溶け込んだオイルは、
パンにつけて。
どちらもワインがぐいぐい進んじゃう、
キケンなおつまみです。 笑
呑みたい時は、おすすめ!
余った場合は、
新しいEVオリーブオイルをかぶるくらい注いで保存してくださいね。
冷蔵庫で2週間は保存できます。
ぜひ、お試しくださいませ。
先日、
やりたいなぁ~と思っていたお仕事のオファーをいただきました。
なんだか本当にツイテルのです。
これもまわりの人のおかげ。
そして、ブログをやってきたからこそなんですよね。
ありがたい!
急なお仕事ではありますが、
ここが踏ん張りどき。
精一杯がんばりまーす♪
ではでは、
笑顔で楽しい休日を~
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