ご褒美ごはん Vol.23 砂肝とレバーのアヒージョ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

東京は快晴のお出かけ日和ですね。
私はといえば、そんな東京を後にして、
お仕事で金沢に来ています。
機内アナウンスでは小雨模様と言っていたんですが、
着いてみたら晴れ間がのぞくまずまずのお天気。
ツイテルなぁ♪

今日のお仕事は諸事情により早めに終わったので、
ホテルでのんびりブログアップしております。
これまたラッキー。 笑


そんないい気分のまま、
週末恒例のご褒美ごはんの記事いってみましょー

ここしばらく、
cooking workshopで作っていただくテリーヌ、
あれやこれやとの試作を重ねておりました。
そうしますとね、
ちょびっとしか使わないレバーやら砂肝が半端に余っちゃいまして。

ふ~む、さてどうしよう?
そうだ!今週のご褒美ごはんにしちゃおう!!

ちょうどワインが飲みたかったし、ぴったりではありませんか。  笑
ならば、
おつまみになって、保存も出来る方がいいなぁ…
そんでもって簡単なのがいい!
なんて欲張りなワタクシめの要望にぴったりだったのが、
こちら。



*砂肝とレバーのアヒージョ

<材料>
 ・砂肝            60g
 ・鶏レバー&ハツ        150g
 ・にんにく          1片
 ・赤唐辛子          1本
 ・ローズマリー(ドライ)   少々
 ・ブラックペッパー(ホール) 5~8粒
 ・ローリエ          1枚
 ・塩             小さじ3/4
 ・EVオリーブオイル      適量(材料がひたひたに浸かるくらい)

<作り方>
 1.砂肝は銀皮を削ぎ落し、ひと口大に切る。レバーは余分な脂を取り除き、
   ハツを切り離してレバーを2cmほどに切って、冷水に30分ほど浸して臭み
   抜きをする。そのあと固まった血を洗い流し、水気を拭き取る。
   ブラックペッパーは半割にする。

 2.小さな土鍋にレバー以外のすべての材料を入れてから火をつけ、ごく弱火
   で15分ほど煮る。そのあとレバーを加えて8~10分煮たら、できあがり。


アツアツもおいしいけれど、
冷めてもこれまたグーですよ。
こんなに簡単なのに、
本当にうま~い♡

砂肝やレバーの旨味が溶け込んだオイルは、
パンにつけて。

どちらもワインがぐいぐい進んじゃう、
キケンなおつまみです。  笑

呑みたい時は、おすすめ!

余った場合は、
新しいEVオリーブオイルをかぶるくらい注いで保存してくださいね。
冷蔵庫で2週間は保存できます。

ぜひ、お試しくださいませ。



先日、
やりたいなぁ~と思っていたお仕事のオファーをいただきました。
なんだか本当にツイテルのです。
これもまわりの人のおかげ。
そして、ブログをやってきたからこそなんですよね。
ありがたい!

急なお仕事ではありますが、
ここが踏ん張りどき。
精一杯がんばりまーす♪


ではでは、
笑顔で楽しい休日を~



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