F+kitchen cooking workshop Group K-9 & Open-14  | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

うららかなお天気ですね~
東京の桜の開花予定日らしい日和です。
まだわが家の近所の桜は咲いてませんが、
これから一気に花開くんでしょうね。
楽しみ♬


本日も先週に引き続き2月のcooking workshopのレポ。
さっさと終わらせないと、
3月も終わっちゃいますからね。

さて、
2月のOpen workshopのテーマは、
『ひな祭り』。
CさんとKさんもちらし寿司を作りたい!ってことで、
同じメニューをオーダーメイドでも扱いました。

みなさんに作っていただいたのは、
こちらの4品。



*菜の花のからし和え




*厚揚げのひじき餡かけ




*鮭のソテー 和風タルタルソース




*カンタンちらし寿司


今回は、こんな風にそれぞれ自分のお皿に盛りつけていただきましたよ。



あ!笹の葉は、
根元が右・葉先が左です。
ワタシ、間違ってるやないのー!  涙
気がついたときは、あとの祭り...

workshopでは、ちゃあんとやってもらいましたよ。

みなさま、お気をつけあそばせ。


菜の花は茹でるのではなく蒸し焼きにしたり、
すし飯にはガリを混ぜ込んだり、
少しアレンジを加えたお料理たちです。

みなさんに好評で、
今回も「おいしい」をたくさんいただきました。
うれしい♪

みなさま、ありがとうございました!
また、お待ちしてまーす。


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きのうは某女性ファッション紙の撮影現場に、
朝食をケータリングさせていただきました。

オーダーは、
「華やかで気分がアガル朝食」。

そこで季節のものを使いつつメニューを組み立てました。
メニューはこちら。

 ・オリーブごはん
    &しらすとバジルの混ぜごはんのミニむすび
 ・ミニブーケサラダ
 ・にんじんと金柑のサラダ
 ・そら豆とアスパラのフリッタータ
 ・鶏ハム with サルサヴェルデ
 ・ベリー&ヨーグルトクリーム

  オマケのレモン酵素シロップ&ソーダ水


テンパってて、写真はございません…  涙




でも撤収に伺ったら、
きれいに完食してくださっておりました。

うれしいっ!
徹夜で仕込んだ甲斐がありました。


お料理でファッション紙のお仕事がしたいなぁ~
って思っていたら、
お声がけいただくなんて、
ワタシって本当に運がいい!

神様、ありがとー!!

そして、
お料理をお仕事にすることの相談に乗ってくれた友達、
ブログを奨めてくれた友達や開設を手伝ってくれた友達、
去年ケータリングをオーダーしてくれた友達、
相談に乗ってくれたり手伝ってくれた友達、
そのほかワタシに関わってくれるすべての人たちのおかげで、
こうして繋がっていくものなんですね。

本当にありがたい。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとう!!!!!


私って、シアワセ。
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!

 






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