肉すい | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

気がつけば、
すっかり寒くなりましたねぇ。
デスクワークをしていると気がつけば足腰が冷えてます。
油断大敵、ですな。
あったかくして、望まねば。


カラダが冷えやすいこの時期、
あったか汁ものはとてもうれしいですね。

友人で人気お料理ブロガーの槙かおるさんのレシピで、
肉すいを作ってみましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

*肉すい

大阪名物の肉すい、
二日酔いの噺家さんがうどん屋さんで頼んだのが始まりというシロモノ。
呑んべえとしては、以前テレビで見て興味津々だったのです。
わはは。

そんなとき、
かおるさんから「かき醤油」とこのレシピをいただきましたの。
「かき醤油』って、
あまりこちらではメジャーじゃないんですが、
地元広島では地元のみなさんに愛されている商品なんですって。
彼女はこの「かき醤油」を作っている、
アサムラサキのオフィシャルブロガーをされているのです。
すごいですよね~

いやはや、彼女のレシピはとても丁寧かつ簡潔。
見習う所いっぱいです。
そして、旨味たっぷりのかき醤油のおかげもあって、
この肉すいもとってもおいしい~♡

あ、ちなみに今回は「特薦白だしかき醤油」を使ってます。



おいしいものが盛りだくさんの槙かおるさんのブログ、
『ひと手間かけておいしいごはん』はこちら

アサムラサキのサイトはこちら



肉すい、とってもおいしいんですが、
二日酔いではない今のワタシには、おなかにたまらない…


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

そんなワケで、素麺茹でて加えました。
本末転倒じゃん! 爆
ふは~っ、おいしかった♡
かおるさん、ごちそうさんでした♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






先週はちょっといろいろあって凹んでたんですが、
週末のcooking workshopに来てくださった方々に元気をいただきました。

『ピンチやトラブルは次へのステージへのステップアップの兆候。』
いただいたコトバを、心に刻んだ次第です。

そしていただいたメールに癒され、
うるうるした後、元気百倍復活いたしました♪
みなさま、本当にありがとうございます!

今週も笑顔でいきますよーーー!!!


face bookもヨロシク!!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆