今日の東京は、肌寒い曇り空。
ちょっとだけ冬の気配を感じさて、
なんとなく北イタリアやパリを思い出した空模様でした。
なんでかなぁ?
初海外旅行が12月のイタリア・パリだったからかしら?
イタリアの焼き栗で暖をとったことを急に思い出したら、
食べたくなっちゃった。
あ、やっぱり食い気… 苦笑
また行きたいな。
そういや今日は立冬なんですってね。
いよいよ、寒さに向ってまっしぐらです。
今日の三浦食材は、しらす。
しらす丼もおいしいんですけれどね、
それじゃあきのうと被っちゃうし、面白くない。
あれ? 笑
パスタも以前に作ってるし、
アカモクと一緒に使いたかったかから、
うーん、ちょいと悩みました。
朝のベッドの中で。
ランチのことを朝から考えてる食いしん坊。 へへへ。
でね、シラスの天ぷらの煮麺にしようと思いつきました。
素麺しかなかったもんで...
しかし、いざキッチンに立ったら、
ちょっとしか卵を使わないのはもったいなぁ~
なんて思って、ならば!と卵焼きにすることにしましたよ。
*シラスの卵焼きのっけ煮麺
通常の煮麺は煮干しと昆布の出汁&薄口しょうゆなんでしょうが、
アカモクにはなんとなく鰹昆布だしで濃口しょうゆが合うような気がして、
そうしてみました。
素麺は西で作られてるものが多いから、邪道っていえば邪道ですね。 苦笑
アカモクの粘りがトロミになって、麵に絡んでなかなかグー。
おいしかったけど、
シラスの卵焼きがベストなのか?って言うのは疑問だなぁ。
あはは。
無理くりメニューだったかもしれません。
ま、そんなこともありますわ。
というワケで、今日は没料理でございました。
スミマセン。
さあさ、次いってみよう!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30
『パーティー料理』
・簡単パテ
・リースサラダ
・ローストポーク
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
友人とのブレインストーミング、大切ですね。
いろんなことをしゃべってる間に、
夢のため来年やるべきこともひとつ決ったし、
なんだか、とっても元気になってきました。
やるぞー!
それでは、今日も笑顔でいきましょう♪
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
