マグロのづけ丼 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

表参道のライトアップの準備、
始まったんですね。
ライトの点灯具合やバランスを見ながらだし、
人通りのことも考えて、夜の作業なのかな。
作業員さん達が一生懸命ライトをケヤキの木に付けてました。

年末に向けて着々と街もデコレーションされてますね~


三浦の食材編でお送りしております、今週。
今日は、マグロの切り落としをシンプルに「づけ」にした丼です。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

*マグロのづけ丼

マグロにかえしを少々振りかけて少し置き、
アカモクと一緒にごはんの上に盛り付けて、
ワサビと薬味をたっぷり乗せたら、できあがり。

ちゃちゃっとできて、ランチにぴったりです。

でも、アカモクにも下味をつければ良かったな。
今度はそうしよう!

アカモクは、メカブと同じように粘り気のある海藻です。
秋田ではギバサ、能登ではナガモと呼ばれているそう。
いろいろなとこで採れるわりには、
メジャーじゃないのはなんでだろう?
シャキシャキしていて私はメカブより好きかも、です。

お見かけしたら、買ってみてくださいね~






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

足の裏までライブペインティングしたような、
友人の絵描きの亮くん
早くもきのうで今年の仕事納めなのだそうです。
うらやましい~

私はまだまだお仕事するので、
これから体の調整しにカイロプラクティックへ行ってきます。

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。


face bookもヨロシク!!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆