表参道のライトアップの準備、
始まったんですね。
ライトの点灯具合やバランスを見ながらだし、
人通りのことも考えて、夜の作業なのかな。
作業員さん達が一生懸命ライトをケヤキの木に付けてました。
年末に向けて着々と街もデコレーションされてますね~
三浦の食材編でお送りしております、今週。
今日は、マグロの切り落としをシンプルに「づけ」にした丼です。
*マグロのづけ丼
マグロにかえしを少々振りかけて少し置き、
アカモクと一緒にごはんの上に盛り付けて、
ワサビと薬味をたっぷり乗せたら、できあがり。
ちゃちゃっとできて、ランチにぴったりです。
でも、アカモクにも下味をつければ良かったな。
今度はそうしよう!
アカモクは、メカブと同じように粘り気のある海藻です。
秋田ではギバサ、能登ではナガモと呼ばれているそう。
いろいろなとこで採れるわりには、
メジャーじゃないのはなんでだろう?
シャキシャキしていて私はメカブより好きかも、です。
お見かけしたら、買ってみてくださいね~
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お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30
『パーティー料理』
・簡単パテ
・リースサラダ
・ローストポーク
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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足の裏までライブペインティングしたような、
友人の絵描きの亮くん、
早くもきのうで今年の仕事納めなのだそうです。
うらやましい~
私はまだまだお仕事するので、
これから体の調整しにカイロプラクティックへ行ってきます。
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
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