本日の東京は、快晴!
洗濯日和でございます。
さて、本日も続きます三浦食材編。
三浦産の塩蔵ワカメとマグロの尾っぽを使った「ねぎま汁」です。
*ねぎま汁
塩を軽く振ってしばらく置いた後、水分と共に出た臭みを拭き取り、
酒少々を加えた沸騰した昆布だしに入れて5分ほどコトコト煮る。
焼いたネギと戻したワカメを加えて、
塩・薄口醤油で味を整える。
適当に作ったからちゃんとしたレシピは、なし。
マグロは普通熱湯で霜降りするんですが、
ステーキの下準備で塩を振ってしまったから、 勢いありすぎ! 爆
今回はやめました。
こちらの方法でも臭みが出なかったので、ほっ。
通常は身とねぎで作るねぎま汁ですが、
尾っぽの部分なので骨や皮にコラーゲンがたっぷり!
冷めるとぷるぷるの煮こごりになります。
上品なねぎま汁ではありませんが、
お肌にいいですよ~ 笑
ホッとするおいしさの尾っぽのねぎま汁、
いかがですか?
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お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30
『パーティー料理』
・簡単パテ
・リースサラダ
・ローストポーク
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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こんな気持ちのいいお天気なのに、
イマイチすっきりこのお天気を楽しめない…
元気じゃないと、いろんなことが楽しめないんですね。
銭湯に行っても回復しなかったので、
明日カイロプラクティックを予約しました。
ひどくならないうちに、
カラダのメンテナンスしてきまーす。
やっぱり健康が一番!
人生を楽しむ大切な条件ですね。
さあ、今週も笑顔でいってみよう~
face bookもヨロシク!!
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