マグロの尾っぽのステーキ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日は早朝から静岡へ。
順調に仕事が終わって、夕方にはお家へ帰ってまいりました。
滞在時間、7時間弱。
初めて行きましたが、近いですね~


さてさて、今日も三浦でGETした食材編でございます。
マグロで有名な三浦半島、
東京ではあまりお目にかからないマグロの尾っぽの部分をお買い上げしました。
まずは、フツーにステーキに。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

*マグロの尾っぽのステーキ

塩を軽くして臭みを取ったマグロに小麦粉をはたいて、
EVオリーブオイルで軽く焼いたあと、
生姜と酒・かえしを絡めて、はい、できあがり。

適当に作ったんですが、ごはんのおかずにグーでしたよ。
しかし、
もうちょっと厚みのある切り身だったらなおヨシだったなぁ。
市場のおいちゃんに半ば丸め込まれて買ってしまったのです。  苦笑
次回は、心して買わねば。

残りは汁物にしたので、
次回ご紹介しましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






実は静岡を訪れるのは、初めて。
いままでは名古屋や大阪に行く途中、
静岡を通過しているだけだったのです。
初めての街に興味津々のワタクシ、
仕事終わりにちょこっと散策してきました。
…とはいえ、まずは腹ごしらえから。  えへへ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

仕事仲間オススメの『大やきいも』へ。
甘味処なので、大学芋や焼き芋などもある老舗のお店だそうです。
おばちゃん達が元気に働いていて、なんだかホッとします。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

はじめましてのしぞーかおでん!
これがおいし~の♡

写真の他に、じゃがいも・糸こん・おにぎりをいただき、
〆て680円也!
おなかにも懐にもあったかいのであります。


このあと店のおばちゃんに帰り道を聞いて、往きはTAXIだったのです。
腹ごなしにぷらぷら散歩しながら静岡駅へ。

そうそう、
お店に忘れたモノをおばちゃんが走って届けてくれました。
ありがとう~~!!!
ごちそうさまでした。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

駿府城跡の駿府公園。
今日は大道芸やB級グルメの屋台がいっぱい出てましたよ。

いい街ですね、静岡。
またゆっくり遊びに行きたいな。



明日は連休の最終日ですね。
笑顔でいってみよう~~~


face bookもヨロシク!!

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆