秋晴れのいいお天気ですね。
気がつけば、朝晩結構冷えるようになって、
油断してると手足が冷たーくなってたりします。
気をつけなくちゃ。
さて、ちょっと前の話になりますが、
友人に三浦を案内してもらって買ってきた食材たち。
いろいろあったんですが、
中には写真を撮らずに食べちゃったものもあったりして…
とりあえずちゃんと写真を撮ったものをご紹介しましょ。
まずはあまりお目にかからない四角豆。
沖縄では「うりずん」と呼ばれているこのお豆、
いんげんと同じように鞘ごと食べます。
以前も買ってきて、豚肉と一緒にこんな風にして食べとりますね。
前回ちょっと失敗したので、
問題点を改善しつつお料理しましたよ。
*四角豆と鶏肉の甘辛炒め - 2人分 -
<材料>
・四角豆 10本
・鶏もも肉 150g
・かえし 大さじ2
・太白ごま油 小さじ1
・白ごま 適宜
<作り方>
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。
四角豆もひと口大に斜め切りする。
2.フライパンに四角豆を並べて軽く塩を振り、水大さじ3を加えてフタをする。
弱火にかけて、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
3.フライパンを熱して鶏もも肉の皮面から入れ、こんがり焼く。溶け出した脂
をキッチンペーパーで拭き取り、太白ごま油と2の四角豆を加えて炒める。
4.全体に油が回ったら、返しを加えて強火で煽るように炒める。
皿に盛りつけ、白ごまをひねりながら振りかけたら、できあがり。
味的には肉が違うだけで、
以前作ったのと似たようなものですね。
今回は四角豆に予めさっと火を通しておいたので、
青臭くなく美味しくできました♪
かえしを使ったから、
ちゃちゃっとできちゃうところもうれしい。
また四角豆を見かけたら、買ってこよう~
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お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
『秋の行楽弁当』
・こむすび
・里芋の焼きコロッケ
・鶏肉の梅風味照り焼き
他1品
*11月17日(日) 11:00~14:30
*11月22日(金) 11:00~14:30
『パーティー料理』
・ローストポーク
他3品
スミマセン!ただいま鋭意検討中です。
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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10月最後の月曜日ですね。
笑顔で今週もスタートしましょ。
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