暑い...
秋が好きなワタクシ、
そろそろ爽やか~な気候なってほしいところです。
さっそくですが、今週のご褒美ごはんは、
魚介を使ったお料理でございます。
なんだかね、魚介が無性に食べたくなったのです。
もちろん、白ワインと共にね。 そこ、大事。 笑
*魚介とじゃがいもの蒸し焼き - 2人分 -
<材料>
・真鯛 2切れ
・海老 4尾
・帆立 1個
・じゃがいも 1個
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々
・EVオリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
◉生パン粉 大さじ3
◉パセリ(みじん切り) 大さじ3
◉タイム(ドライ) 少々
◉にんにく(みじん切り) 1/4片
<作り方>
1.真鯛の皮目に切り目を入れ、海老は殻を剥く。じゃがいもは5mm幅に
スライスする。すべてをバッドに並べ入れ、塩・ホワイトペパーを振り
EVオリーブオイルを全体に絡ませる。
2.◉をよく混ぜ、EVオリーブオイル大さじ1(分量外)でカラリと炒めて、
小皿に入れる。
3.フライパンを熱して、真鯛を皮目から入れて上から少し抑えて焼き、他の
材料もすべて入れて焼く。
4.片面がこんがり焼けたらひっくり返し、白ワインを加えて蓋をして2~3分
蒸し焼きにする。
5.皿に4を盛りつけ、2をパラリと振りかけて、EVオリーブオイルをたらりと
垂らしたら、できあがり。
ね、ご馳走に見えるけど、簡単でしょう?
基本焼くだけなのです。
カリカリのハーブパン粉ふりかけが、いい仕事してますよ。
これがこのお料理のポイント。
冷凍できるから、予め◉を混ぜたものを準備しておくといいですね。
思い立って15分くらいでできちゃうから、
早く白ワインが飲みたーい!って時にもオススメです。 笑
あ~、気がつけば、
2週連続ワインのお友だちがご褒美ごはんになってますね。
私らしいか... 爆
さて、来週のご褒美ごはんはなにになるかなぁ?
今のところノープランですが、
お楽しみに~~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
10月のcooking workshopの日程が決まりました!
*10月12日(土) 11:00~14:30 おかげさまで、満席となりました。
『秋のおもてなしイタリアン』
・ヘルシーバーニャカウダ
・南瓜のニョッキ
・秋刀魚のイタリアンロール
他1品
*10月17日(木) 11:00~14:30
*10月19日(土) 11:00~14:30
『秋の和ごはん』
・和風オイルマリネ
・じゃがいも団子
・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
実はきのう、
他の記事を書いていて、またSafariがいきなり終了しちゃいまして... 涙
ほぼ書き上げたところだったんですよー
いつもなら書き直すところなんですが、
きのうは脱力してムリでした。
ま、そんなこともありますよね。
幻の記事にならないようにしなくっちゃ。
さて、今日も笑顔でいきましょー
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
