残り物ごはん ねぎと卵の蒸篭蒸し | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

お気に入りの麻のクロスが見つかりません...
かれこれ1週間ほど雲隠れ中。
いつものクロス入れには入ってないんです。
きっと思いもよらないところにあるんだろうと思いつつ、
「こんなところにいたのね!」
ってことになるのを待っているところ。  苦笑

探し物って、
一生懸命探すとみつからないけど、
ふっと力を抜いた時にみつかるもの。

力抜いてるから、
どうか早く出てきてくださーい!  爆


先日cooking workshopのレポでご紹介した「ねぎ豚」。
じつは主役の豚肉もさることながら、
旨味が染み込んだねぎがおいしいんです。

そんなワケで残ることはあまりないんですが、
長ねぎが余った時には冷や飯と一緒にこんなごはんはいかがでしょ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ねぎと卵の蒸篭蒸しごはん

蒸篭にクッキングペーパーを敷き、
冷や飯を盛ってねぎ豚のねぎと生卵を割り入れ、
10~15分ほど蒸せばできあがり。

質素なごはんですが、
蒸篭で蒸せばちょっとご馳走に見えてきませんか?
やっぱり器やシチュエーションもご馳走のうち、なんでしょうね。

それに、なによりおいしい♪
ごはんがふっくら温まりますよ。

ひとり用の蒸篭、オススメです。






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お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00~14:30  おかげさまで、満席となりました。

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00~14:30
*10月19日(土) 11:00~14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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暑いですね。
10月8日に東京で30℃になるのは30年振りなんですって。
まだしばらく暑い日が続くらしいです。
衣替え、もうちょっとだけ待とうかな?

では、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!


 






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