きのう、不思議な光景を目撃しました。
目の前に座った若い男性(推定20歳)が、
スマホを右手で操作しながら、
左手でプラチナ電子ローラーを持って顔や首を激しくコロコロ。
失礼だと思ったんですが、
目が離せなくてガン見しちゃった。 苦笑
男性も美に関して関心が高いんですねぇ。
私も見習わなくては。
もちろん、電車の中でってトコじゃないですよー 笑
美意識のいろいろを考えさせられた、できごとでしたとさ。
さて、今日は久しぶりに試作以外のお料理の登場です。
以前小料理屋さんで揚げたてのおいしさに開眼してから、
いつか作ってみたいと思っていた飛龍頭。
とはいえ、なかなか手を出さずにいたところ、
家庭料理研究家の村尾先生に作り方をお聞きする機会がありまして、
さっそくチャレンジしてみました。
*手作り飛龍頭
あ、飛龍頭、聞き慣れない方もいらっしゃるかな?
がんもどきのことを、
西の方では飛龍頭と呼ぶんだそうですよ。
なんとなく、その方がお料理っぽいのでこの呼び方を採用。 笑
割ってみたら... 涙
先生のレシピズバリではなく、
家にあるもので作ってみたらちょっと失敗しちゃいました。
とりあえず、覚え書き。
<材料>
・木綿豆腐 200g
・山芋 55g
・出汁ガラ昆布 10×5cm
・干し椎茸 2個
・にんじん 30g
先生は卵白と片栗粉を繋ぎにしていたんですが、
山芋でも作れるとおっしゃっていたんでそちらで。
ちょっと山芋の量が多かったのと、
木綿豆腐の水切りをしすぎちゃった模様...
とはいえ、揚げたてはおいしかった!
失敗は成功の母、
好みの飛龍頭を作れるよう、またチャレンジしますよ~
母にお料理を習う機会がなかった私にとって、
村尾先生のお料理は、
とても身近でありながら知らない基本がぎっしり詰まっているのです。
ご縁があって知り合えたことに、感謝!
いつもありがとうございます。
先生、これからもよろしくお願いいたします。
7月7日(日)11:00~より、
*ゴーヤと鶏皮のきんぴら
*揚げ茄子のアボカドだれ
*カジキマグロの照り焼き
*トウモロコシごはん
4品を作っていただく夏の和ごはんworkshopをやります。
お席がひとつございますので、ぜひ!
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お知らせ。
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。
今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』
日時:7月12日(金) 11:00~14:30
7月14日(日) 11:00~14:30
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
定員:各回4名
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。
夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
*2~4名様でお申し込みいただく、
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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きのうは青空に浮かぶ雲が本当に綺麗で、
FBでも空の写真の投稿をけっこう見かけました。
わたしも、夕暮れ時にパチリ。
今日も笑顔で素敵な1日を!
face bookもヨロシク!!
『かつをぶしと三人の料理研究家
・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
参加者、絶賛募集中!
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