甘くないパン・ペルデュ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

5月の爽やかなお天気は、何処ーっ?
なんて書いたら、
今日の東京はお日さまピッカピカのいいお天気です。
うれしいな♪


気持ちのいいお天気の日は、
固くなったパンを使ったこんなランチはいかがでしょ?


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*甘くないパン・ペルデュ

<材料>
 ・パン        2枚
 ・生ハム       50g
 ・ピザ用チーズ    適量
 ・EVオリーブオイル  大さじ1
 ◉卵         1個
 ◉牛乳        50cc
 ◉塩         少々
 ◉ホワイトペパー   少々

<作り方>
 1.卵をよく溶きほぐし◉をよく混ぜ合わせて、パンを浸す。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、パンの内側になる方を軽く焼く。
   ひっくり返して、片方のパンに生ハムとピザ用チーズを乗せてもう片方
   のパンを重ねる。

 3.こんがりと両面を焼き、はさんだチーズがとろりと溶けたら、できあがり。


甘くないパン・ペルデュ?
それともクロック・ムッシュ??
なんだかよくわからないお料理ですが、
まあ、おいしいから、いっか。  笑


きのう仕込んだ捏ねないパン、
12時間経ってもいつもの半分くらいしか膨らんでません。
なんでだ?
使ってる小麦粉・塩・ドライイースト・ぬるま湯、前回と全く同じなのにな。
やっぱりパンって、難しいです...





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お知らせ。

6月14日(金)  11:00~14:30  残席2
6月15日(土)  17:00~19:30  おかげさまで満席です
6月16日(日)  11:00~14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-


*2~4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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5月も今日で終わり。
早いですねー
って、毎回言ってる気がする...  苦笑

さあ、今日も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!


 




$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


         『かつをぶしと三人の料理研究家
             ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』








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