今日の東京は、いいお天気♪
紫陽花の葉っぱも青々として、蕾も膨らみ始めましたね。
花の季節も、
つつじや芍薬・牡丹から紫陽花へと移ろいはじめてるんですね。
食の世界も、季節季節の食材を楽しみたいもの。
旬のものをいただくって、
実は私たちのカラダの調子を整える上でも、
理に叶ってるって、知ってました?
肝臓が弱っている春先に、
はまぐりや浅蜊がおいしくなりますね。
紫外線が強くなるこれからの季節は、
ビタミンCやカロテンが豊富な色の濃いお野菜が旬を迎えます。
また、暑い夏にはカラダの熱を取るうり科のお野菜が旬です。
上手に旬の食材を使って、
おいしく健康に毎日を送りたいもの。
そうそう、健康でなければ美肌だって手に入れられないんですよ。
カラダは、緊急性のあるところから修復していくんだそうです。
内臓が悪い方が、肌荒れよりも命に関わる緊急度が高いってワケ。
肌荒れで死にゃあしませんから。
それに、内臓からくる肌荒れだってあるでしょう?
なので、高い化粧品を使う前に、
食生活に気をつけた方がいいのです。
あ、話がちょっとそれちゃった。
そんなワケで、 強引! 笑
旬のホタルイカを使った焼きそばを作りましたよ。
*ホタルイカとねぎの焼きそば
麺がちぎれ気味になっちゃってますねぇ。
電子レンジを捨ててから、これだけはちょいと困ってるの。
1分ほどレンジで温めると、麺がうまくほぐれるんですよ。
蒸し器を使えばいい話だけど、ちょいと面倒くさかったのー 笑
作り直せっちゅう話ですが、
ホタルイカもないから、ま、ありのままをご覧いただきましょ。
なんかこうやってよーっくホタルイカを見てたら、
バルタン星人に見えてきたっ ははは。
そんなことはさておき、
見た目はイマイチなこの焼きそば、おいしかったので材料覚え書き。
・茹でホタルイカ
・万能ねぎ
・鷹の爪
・鶏ガラスープ
・酒
・ナンプラー
・しょうゆ
・太白ごま油
もちろんぼそぼそと短くなった焼きそばよりも、
ちゅるちゅる食べられる焼きそばのほうが、おいしいですよ。
なので、
温めて麺をほぐしてから使うのをオススメしますっ
そうそう、こないだのかき揚げもそうですが、
ホタルイカは面倒でもお目々をちゃんと取ってくださいね。
さて、今年はあと何回ホタルイカを食べられるかな~?
ただいま来月のレディメイドのcooking workshopのお題を検討中。
なにがいいかしらん?
エスニックか洋食、が有力候補。
うーん、悩むところです。
なにはともあれ、
今日も笑顔でいってみよう!
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