ホタルイカとねぎの焼きそば | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日の東京は、いいお天気♪
紫陽花の葉っぱも青々として、蕾も膨らみ始めましたね。
花の季節も、
つつじや芍薬・牡丹から紫陽花へと移ろいはじめてるんですね。


食の世界も、季節季節の食材を楽しみたいもの。
旬のものをいただくって、
実は私たちのカラダの調子を整える上でも、
理に叶ってるって、知ってました?

肝臓が弱っている春先に、
はまぐりや浅蜊がおいしくなりますね。
紫外線が強くなるこれからの季節は、
ビタミンCやカロテンが豊富な色の濃いお野菜が旬を迎えます。
また、暑い夏にはカラダの熱を取るうり科のお野菜が旬です。

上手に旬の食材を使って、
おいしく健康に毎日を送りたいもの。
そうそう、健康でなければ美肌だって手に入れられないんですよ。
カラダは、緊急性のあるところから修復していくんだそうです。
内臓が悪い方が、肌荒れよりも命に関わる緊急度が高いってワケ。
肌荒れで死にゃあしませんから。
それに、内臓からくる肌荒れだってあるでしょう?
なので、高い化粧品を使う前に、
食生活に気をつけた方がいいのです。


あ、話がちょっとそれちゃった。
そんなワケで、  強引! 笑
旬のホタルイカを使った焼きそばを作りましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ホタルイカとねぎの焼きそば

麺がちぎれ気味になっちゃってますねぇ。
電子レンジを捨ててから、これだけはちょいと困ってるの。
1分ほどレンジで温めると、麺がうまくほぐれるんですよ。
蒸し器を使えばいい話だけど、ちょいと面倒くさかったのー  笑
作り直せっちゅう話ですが、
ホタルイカもないから、ま、ありのままをご覧いただきましょ。

なんかこうやってよーっくホタルイカを見てたら、
バルタン星人に見えてきたっ  ははは。

そんなことはさておき、
見た目はイマイチなこの焼きそば、おいしかったので材料覚え書き。

 ・茹でホタルイカ
 ・万能ねぎ
 ・鷹の爪
 ・鶏ガラスープ
 ・酒
 ・ナンプラー
 ・しょうゆ
 ・太白ごま油

もちろんぼそぼそと短くなった焼きそばよりも、
ちゅるちゅる食べられる焼きそばのほうが、おいしいですよ。
なので、
温めて麺をほぐしてから使うのをオススメしますっ

そうそう、こないだのかき揚げもそうですが、
ホタルイカは面倒でもお目々をちゃんと取ってくださいね。

さて、今年はあと何回ホタルイカを食べられるかな~?



ただいま来月のレディメイドのcooking workshopのお題を検討中。
なにがいいかしらん?
エスニックか洋食、が有力候補。
うーん、悩むところです。

なにはともあれ、
今日も笑顔でいってみよう!



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