きのう、ホットドッグを食べて、
さてでかけよう!と思ったら、
なんだかケチャップの匂いがする...
あちゃ~、食べこぼしちゃったかしら?
なんて洋服をチェックしたものの、ケチャップはついてない。
はて?なんでケチャップのかほり??
気のせいなのかなぁ~なんて、ふと鏡を見たら、
「!」
鼻の頭にケチャップがついておりましたとさ。
とほほ。
季節外れの赤鼻のトナカイかっ
と突っ込む反面、そんなワタシも好き♪ 爆
とりあえず、自宅でよかったわ。
オチャラケ話はさておき、
ここ数年、お味噌を作りたいなぁ~と思いつつ手を出せずにいます。
本を読んだりネットで調べてやるよりも、
できれば習って作りたいと思ってまして、
ずるずると今に至っているという次第。
まあ、そんな調子のワタクシですが、
ここんところお味噌となにかとご縁がございますの。
『凛りんさんのハチミツみそ』をいただいたり、
cooking workshopに参加してくださったnicoさんから、
お取り寄せしているおいしい手作り味噌をわけていただいたり。
そして先日は、
塩糀を世に広めたことで有名な糀屋本店さんの新商品、
『まんま味噌』をいただきました。
このお味噌、すごく滑らかで柔らかいテクスチャー。
糀の割合がたぶん多いのでしょうね、
とても甘みのあって糀が香るお味噌です。
なにを作るかいろいろアイディアが浮かんできてますが、
まずはやっぱり定番の味噌炒め!
*豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め - 2人分 -
<材料>
・豚肩ロース(厚切り) 160g
・茄子 2本
・ピーマン 2個
・長ねぎ 1/2本
・赤唐辛子 1本
◉まんま味噌 大さじ1強
◉白ごま 小さじ1
◉すりおろし生姜 小さじ1
◉すりおろしニンニク 小さじ1
◉醤油 小さじ1/2
◉日本酒 大さじ2
◉みりん 大さじ1
◉水 大さじ2
・塩 少々
・太白ごま油(サラダ油) 大さじ2
・ごま油 適量
・白ごま 適宜
<作り方>
1.豚肩ロースをひと口大に切って軽く塩を振る。茄子はひと口大の乱切り、
ピーマンもひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンに太白ごま油を熱して豚肉を強火で炒める。色が変わったら
一旦取り出す。
3.フライパンに少し油を足して長ねぎ・赤唐辛子を炒め、香りが出たら茄子
を加えて炒める。茄子がしんなりしてきたらピーマン・2の豚肉を戻し入れ、
手早く炒め合わせる。
4.◉をよく混ぜ合わせたものを3に加え、具材によく絡まるようにして炒める。
仕上げにごま油を垂らして、香り付けをする。
5.器に盛り付け、白ごまをひねりながら振ったら、できあがり。
いつもは砂糖を加えるんですが、
まんま味噌の自然で上品な甘みのおかげで、
砂糖なしでも十分おいしくいただけますよ。
それにこのお味噌、
柔らかいから合わせ調味料も作りやすい!
普通のお味噌だと、どうしてもダマになりやすいんですよね。
手早く作れる、強い味方です。
あとふたつくらいぜひ作ってみたいものがあるので、
チャレンジして成功したらご紹介しますね~
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お知らせ。
6月14日(金) 11:00~14:30
6月16日(日) 11:00~14:30
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。
今回のテーマは、
『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』
作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。
旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は、
・初回 お一人さま¥4000-
・2回目以降 お一人さま¥4500-
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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きのう1日いろいろと検討した結果、
今回のレディメイドのcooking workshopは、
アジアンエスニックにすることにしました。
メニューは、ただいま検討中でございます。
どんなメニューになるか、乞うご期待! 笑
5月も折り返しとなりましたね。
1日1日を楽しく笑顔でまいりましょ。
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